Список валют. Кому на руку неделимый ЕС?

00:13, 23 июня 2016 Алена Афанасьева 29

Весь день рынок готовился к британскому референдуму, причем смотрел в будущее с позитивом вплоть до американской сессии, когда началась частичная фиксация прибыли перед самим событием. В итоге, GBP/USD коснулась 1,4773, но откатилась к 1,4690 на закрытии. EUR/USD добиралась до 1,1337, но скатилась к 1,1307 под завершение торговых суток.

На фондовых рынках мнения разделились: часть индексов продолжала расти, а остальные вновь попали под распродажи. Brent после разочарования от Минэнерго спустилась в район 49,80 долл./барр. На рынке драгметаллов серебро и золото также попали под давление.

График дня:

2016_06_22_21_12_081.png

Экономические данные предыдущего дня:

  • Австралия: апрель, индекс опережающих индикаторов 0,21% против прогноза -0,2%
  • США: май, продажи вторичного жилья +1,8% м/м против прогноза +1,1% м/м
  • США: еженедельный отчет по коммерческим запасам нефти -0,917 млн баррелей против прогноза -1,671 млн

Прогноз на четверг, 23 июня                                                                  

Фондовый рынок

Итак, час «Ч» пришел. Референдум по выходу Великобритании из ЕС состоится сегодня и будет идти до часу ночи по московскому времени. Это означает, что уже в пятницу фондовые рынки по всему миру откроются «гэпами», вопрос только в какую сторону? Мы стойко, на протяжении последних 4 месяцев, стойко продолжаем верить, что все это лишь фарс и даже недовольное текущим состоянием дел население не пойдет на выход из ЕС. Ведь это чревато масштабными последствиями для сферы услуг, торговли, а также для рынка труда. Не исключено, что с выходом страны часть транснациональных компаний,  ориентированных на европейский рынок вынуждены будут пойти на масштабные увольнения рабочих и поиск новых торговых партнеров. Таким образом, если вы готовы на риск и высокую волатильность, имеет смысл рассмотреть дополнительные покупки FTSE (Z) от 6200 с целью на 6320.

Товарно-сырьевой рынок           

Brent была готова продолжить рост в среду, однако отчет от Минэнерго стал серьезным барьером. После опубликованных во вторник данных API многие ждали столь же внушительного сокращения запасов и от вчерашнего американского отчета. Однако запаса сократились не так значительно, как хотелось – в два раза меньше прогнозируемого. Это и спровоцировало падение Brent ниже 50,00 долл./барр. Тем не менее, потенциал роста сохраняется благодаря двум факторам. Во-первых вчерашний отчет был не так уж плох: к примеру, добыча упала на 0,44% до минимальной с сентября 2014 года отметки. Это уже 21 неделя падения из последних 22 недель. Во-вторых, завтра первые результаты экзит-поллов на британском референдуме могут вызвать всплеск спроса на более рискованные активы, если большинство выскажутся за неизменное членство Великобритании в ЕС. Ближайшая цель на пути вверх – 51,20 долл./барр.

Валютный рынок

В паре USD/RUB может появиться новый, а скорее давно забытый старый фактор влияния – геополитическое напряжение. Вчерашние слова Владимира Путина на тему агрессивной риторики НАТО и «агрессивных действий вблизи наших границ» с признанием необходимости повышения обороноспособности страны может означать новый этап «холодной войны». А это сопряжено с высокой неопределенностью, рисками и активным бегством капитала. За первые пять месяцев года чистый вывоз капитала частным сектором по сравнению с сопоставимым периодом предыдущего года, по оценке Банка России, уменьшился четырёхкратно до 12,7 млрд долларов США. Однако позитивная тенденция может развернуться. И в таком случае рубль может испытать новую волну давления, поэтому стоит внимательно наблюдать за развитием событий на политической арене. Сегодня же USD/RUB будет полностью во власти британских волнений. Если ЕС останется нерушимым, для таких рискованных валют как рубль это позитивный знак, а значит, будут попытки тестирования области 63,00 с дальнейшей целью на 62,40.

Кроме того, стоит подумать, как будут вести себя остальные валютные пары в условиях ожидания результатов референдума. За основу мы берем тезис о том, что Великобритания не выйдет из ЕС – шансы на это очень велики, несмотря на небольшой разрыв при опросах. При таком сценарии больше остальных вырастут три пары: GBP/USD, GBP/JPY и GBP/CHF. Именно здесь сыграют свою роль два противонаправленных фактора: спрос  на фунт и бегство из безрисковых активов. Тем временем, чуть меньше, но все же выиграют и пары с рискованными валютами: расти будут AUD/USD и NZD/USD. Кроме того, укрепиться могут и прочие европейские валюты, хотя на них могут оказывать давление динамика кроссов с фунтом стерлингов. Таким образом, позитивную динамику должны показать EUR/USD, EUR/JPY и EUR/CHF. Со своей стороны предупреждаем – будьте осторожны, так как  на рынках будет царить высокая волатильность с резкими непредсказуемыми движениями. Не забывайте о правилах управления капиталом!

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Тематический вебинар«Британский демарш»

23 июня жители «Туманного Альбиона» будут решать вопрос о том, оставаться ли им в «европейской семье». Инвесторы уже прикидывают исходы обоих вариантов решений. Первыми жертвами Brexit могут стать британский фунт, евро и другие валюты. Также под удар попадут практически все мировые фондовые индексы, и в особенности европейские. Однако, так ли все плохо в Объединенном Королевстве или, быть может, пришло время покупать валюты и фондовые индексы? Каковы шансы выхода Великобритании из Евросоюза? Об этом и других интересных деталях предстоящего референдума, а также о том, как на этом заработать, вы можете узнать из нашего тематического вебинара «Британский демарш».

Зарегистрироваться

Список экономических событий

Комментарии (29)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация