Спрос на золото и бегство из акций

21:00, 8 февраля 2016 Алена Афанасьева 66

Несмотря на отсутствие большей части азиатских рынков в связи с празднованием Нового года по лунному календарю, это не помешало фондовым рынкам с самого утра испытать внушительную распродажу, что распространилось и на валютный рынок. Основным спросом в таких условиях пользовались безрисковые валюты, среди которых иена играла первую скрипку. USD/JPY продолжила падение и спустилась к отметке 116,11.

Фондовые индексы все как один несли потери, причем зачинщиками стали европейские акции, которые попали под давление слухов по поводу здоровья Deutsche Bank. В итоге, акции банка потеряли около 10%, а DAX (FDAX) просел на 2,6%. Из акций больше остальных пострадали акции банковского сектора. Brent смогла весь день держалась вблизи 33,50 долл./барр. А вот драгметаллы испытали фурор: золото в моменте добегало до $1199 за унцию.

График дня:

2016_02_08_17_56_371.png

Экономические данные предыдущего дня:

  • Агентство Moody’s пересмотрело рейтинг Австралии с АА1 на АА2
  • Встреча представителей Саудовской Аравии и Венесуэлы по теме добычи нефти осталась безрезультатной
  • Страхи по поводу состояния Deutsche Bank усиливаются: стоимость страховки от дефолта компании (CDS) выросла до максимума с июля 2012 года.

Прогноз на вторник, 9 февраля

Фондовый рынок

Несмотря на то, что китайские рынки на этой неделе закрыты на празднование Нового года по лунному календарю, КНР продолжает публиковать официальные отчеты, которые все же могут оказать влияние на динамику активов. К примеру, на прошедших выходных вышли данные по валютным резервам Китая. Они оказались незначительно ниже ожиданий, однако все же вызвали некоторые вопросы. К примеру, при условии, что китайские власти и далее будут тратить по 100 млрд долл. в месяц, резервы могут быстро истощиться. В 2015 году было потрачено 500 млрд. долларов, но, как мы видим, темпы ускоряются. Полагаем, что еще до того, как будет достигнута отметка в 2 трлн долл. ЦБ отойдет в сторону. Остается надежда, что к этому моменту регулятору удастся стабилизировать рынок, остановить отток иностранного  капитала и убедить весь мир в здоровье национальной экономики, иначе новый обвал активов неминуем. На текущей же неделе, учитывая отсутствие главного риска в виде динамики китайских фондовых активов, мировые бенчмарки могут продемонстрировать попытки восстановления. Вполне вероятно, что  наиболее активным будет японский Nikkei (NKD), который уже некоторое время торгуется вблизи годовых минимумов. Совсем не исключен краткосрочный скачок к отметке 16900.

Товарно-сырьевой рынок                                                 

Brent не может найти новых драйверов для роста. Резкое сокращение числа действующих буровых установок, подтвержденное данными Baker Hughes, было нейтрализовано безрезультатными переговорами Саудовской Аравии и Венесуэлы. В воскресенье министры нефти обеих стран встретились в Эр-Рияде в рамках тура Эулохио дель Пино по нефтедобывающим странами. Несмотря на то, что в СМИ появлялись различные позитивные ремарки об «успешности и позитивной атмосфере» встречи, итогового заявления рынок не получил, отчего и разочаровался.

Тем не менее, данные о плачевном состоянии нефтедобывающей отрасли в большинстве стран мира продолжают поступать. На днях независимое британское исследование показало, что в течение ближайших 10 лет работы на почти 150 нефтяных платформах в Северном море будут свернуты. Причем основную роль в этом будет играть упавшая цена на нефть, которая сделает добычу нерентабельной. Одновременно с этим отдельное исследование Wood Mackenzie показало, что при текущих ценах каждый седьмой баррель в британских водах добывается с убытком. В таких условиях имеет смысл продолжать отслеживать состояние мировой нефтегазовой отрасли, однако особое внимание уделять комментариям представителей ОПЕК. Вполне возможно, текущая неделя принесет новую волну вербальных интервенций, которые все же помогут Brent закрепиться выше 35 долл./барр.

Валютный рынок

Рубль находится под небольшим давлением в связи неуверенной позицией нефти, которая предпочла начать эту торговую неделю в сдержанном настрое. Опасения по поводу состояния мировой экономики не дают рынкам покоя. Несмотря на то, что в прошлую пятницу американская безработица резко снизилась, число новых рабочих мест все же оказалось ниже ожиданий. Таким образом, слухи о том, что и США могут скатиться в рецессию все еще живы. А вкупе с китайскими проблемами и активно обсуждаемой вероятностью банкротства европейского Deutsche, перспективы мировой экономики остаются под вопросом. В таких условиях вновь растет спрос на безрисковые активы – это прекрасно подтверждается динамикой золота и иены. Все это означает, что у российской валюты появился еще один фактор давления, который может вернуть пару USD/RUB обратно выше 79,00 в течение вторника.

Впереди у нас очень интересная неделя, учитывая сниженную ликвидность в связи с отсутствием части азиатских инвесторов. Вполне возможно, именно в ближайшие дни мы получим ответ на вопрос: быть повышение ставки ФРС в ближайшем полугодии или нет? Несмотря на то, что рынок труда США остается в довольно неплохом состоянии, первые тревожные звоночки все же были получены – темпы прироста новых рабочих мест начали замедляться. Да, безработица ушла ниже 5%, уровень зарплат продолжил рост, а низкая стоимость бензина создает все условиях для роста потребления. Чью сторону выберет Джанет Йеллен во время своего выступления?  В среду она будет говорить на тему экономики и монетарной политики. Если ее комментарии будут напоминать недавний настрой еще одного представителя ФРС Дадли, падение доллара может возобновиться с новой силой. Он уже немало пострадал в паре USD/JPY, которая сумела пройти сильную поддержку на 116,00 и дальнейшими целями могут стать отметки 115,40 и 115,00.

Инвестиционная идея «Канадец. Возрождение»

Цены на нефть продолжают стремительно падать, а вместе с ними под давлением пребывают и валюты добывающих стран. Канадский доллар вплотную приближается к историческим минимумам против доллара. При этом цены на нефть начинают торговаться за границей рентабельности не только для сланцевых компаний, но и для компаний занимающихся традиционной добычей. Канадская экономика имеет хорошие шансы быстро адаптироваться к шоку, а ее валюта накапливает потенциал для укрепления. О том, как можно заработать на уникальной ситуации через валютную пару USD/CAD, вы можете узнать из нашей новой инвестиционной идеи «Канадец. Возрождение»

Заявка на подключение

Список экономических событий

Комментарии (66)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация