Судьбу доллара определят Non-Farm Payrolls

22:23, 31 марта 2016 Ирина Рогова 21

В преддверии ключевого события недели фондовые индексы демонстрировали достаточно сдержанную динамику. Тем не менее, к завершению дня американские Dow Jones  и Nasdaq подходят с потерями. Бенчмарки снижаются на 0,27% и 0,13%. Более слабые недельные данные по обращениям за пособием по безработице были нивелированы отчетом по сокращениям Challenger. Немецкий DAX30 теряет 1,04%, в том числе и на фоне недостаточно сильной статистики по рынку труда Германии. Численность безработных в стране не изменилась в то время как ожидалось снижение на 7000. Hang Seng также продемонстрировал ослабление, снизившись на 0,47%. Некоторое давление на него оказал пересмотр прогнозов суверенных кредитных рейтингов КНР Международным рейтинговым агентством Standard & Poor's со "стабильного" на "негативный".

На валютном рынке пара USD/RUB демонстрировала умеренное укрепление, даже несмотря на неуверенную динамику котировок нефти.  Российская валюта смогла отыграть у доллара 1,09%, завершив день не уровне 67,03. Общеевропейская валюта продолжает пользоваться неуверенными позициями доллара. Сегодня пара EUR/USD достигала отметки 1,1411, даже, несмотря на смешанную европейскую статистику, вышедшую в течение дня.

Золото (XAU/USD) поднималось до отметки 1240,27, но к завершению дня откатилось от дневного максимума к уровню 1232,70. Нефть Brent в течение дня удерживалась неподалеку от уровня 40,00 долларов за баррель. К закрытию энергоноситель добавляет 0,77%.  

График дня:

2016_03_31_19_19_541.png

Экономические данные прошедшего дня:

  • Германия: март, уровень безработицы 6,2%  в соответствии с ожиданиями
  • Великобритания: 4кв., ВВП пересмотрен на повышение до 2,1% г/г против предварительной оценки 1,9%  
  • США: первичные заявки на пособия по безработице 276 000 против прогноза 265 000  

Прогноз на пятницу, 1 апреля

Фондовый рынок

Для американских индексов в пятницу, можно сказать, наступит момент истины. После довольно противоречивых комментариев представителей ФРС США, поступавших в последнее время, ситуация на рынке труда может пролить свет на то, какими будут действия американского регулятора на апрельском заседании. И это тем более важно, принимая во внимание тот факт, что в Федрезерве, похоже, назревает оппозиция. Неделей ранее от целого ряда представителей ФРС мы слышали высказывания на тему того, что им, возможно, стоит рассмотреть повышение ставки уже на ближайшем заседании. Но во вторник комментарии Йеллен дали понять, что сейчас вопрос стоит не столько в дате следующего повышения ставки, сколько в необходимости подобного шага. Контрастом этому выступили заявления Эванса, который выразил уверенность относительно экономики США. Кроме того, он не выказал существенной обеспокоенности вероятной жесткой посадкой китайской экономики и дал понять, что если американские данные будут достаточно сильны, можно ждать больше, чем 2 повышения ставки в текущем году. Убедить рынки в подобном исходе смогут только безоговорочно сильные данные NFP. Причем рост должен быть зафиксирован не только со стороны числа новых рабочих мест, но и со стороны средней заработной платы. Если хотя бы одна из составляющих окажется ниже ожиданий, рынки начнут активно закладываться на то, что повышения ставки ждать раньше конца третьего – начала четвертого квартала, не стоит. На этом фоне Dow Jones (YM)  способен подняться к уровню 17800, Nasdaq (NQ) нацелиться на движение к отметке 4550,40.

Товарно-сырьевой рынок

Нефть марки Brent (BRN) продолжает демонстрировать невыразительную динамику. Котировки удерживаются в пределах ранее установившегося диапазона. Новых катализаторов черное золото пока не получило. Информация, поступившая в последнее время, никак не стыкуется с возможностью роста. Запасы нефти в США продолжают расти, хотя и несколько медленнее, чем это ожидалось. При этом, страны ОПЕК также нарастили добычу. Рост не критичный – всего 100 тыс. баррелей, но на текущем этапе, когда рынок ждет сокращения дисбаланса спроса и предложения и этого могло бы быть достаточно для ускорения падения. Удержал Brent от снижения тот факт, что Саудовская Аравия держит слово и сохраняет объемы добычи неизменными, а все увеличение пришлось на Иран и Ирак, которые, в общем-то и не планировали присоединиться к соглашению, достижения которого рынок ждет по итогам встречи 17 апреля. Более того, как стало известно в четверг, некоторые страны готовы будут в Дохе голосовать за сокращение объемов добычи. В частности, речь идет о Венесуэле и Эквадоре. Тем не менее, для того, чтобы нефть преодолела недавний максимум, потребуются факты об ушедших с рынка баррелях. Пока же, Brent останется в пределах диапазона 38,30 – 42,50.     

Валютный рынок

Рубль в четверг обновил максимум за 3,5 месяца. Котировки пары USD/RUB снижались к отметке 66,56. И все это не фоне относительно стабильной нефти. Подобная динамика свидетельствует о том, что на текущем этапе российская валюта все же ориентируется не только на цену черного золота, но и на изменившиеся ожидания относительно перспектив экономики России, которая, похоже, все же «нащупала дно». Кроме того, рубль пользуется и слабостью доллара, спровоцированной неожиданно мягкими комментариями главы ФРС США, сделанными на текущей неделе. Если в пятницу данные по американскому рынку труда окажутся недостаточно сильными, не исключено, что пара USD/RUB продолжит снижение в район уровня 65,50.     

Пара евро/доллар в четверг достигала отметки 1,1411, невиданной с октября 2015 года. Уверенно закрепиться на этом уровне ей пока не удалось в силу отсутствия достаточных катализаторов. Однако в пятницу на фоне публикации данных по рынку труда США все может произойти. Конечно, при условии, что релиз Non-Farm Payrolls разочарует.  В этом случае целью движения EUR/USD может стать уровень 1,1470 и, далее 1,1500. В целом, вероятность достижения этих уровней достаточно высока, учитывая перепроданность евро.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Прогноз на второй квартал 2016 года

В то время как большинство аналитиков смотрят в будущее с большой долей оптимизма, есть существенная вероятность, что финансовый рынок к концу года может подготовить особое блюдо под названием "рецессия США". Причем тревожные звоночки, подтверждающие наши опасения, мы наблюдаем уже сейчас. И огромную роль во всем этом играет динамика нефти. Как уберечь свои средства от второй волны кризиса и заработать на развивающихся трендах вы можете узнать из нашего нового квартального прогноза. Кроме того, вам будет предложено особое "Антикризисное меню", которое поможет вам избежать серьезных ошибок в инвестировании на ближайший квартал..

Подключиться к квартальному портфелю

Список экономических событий

Комментарии (21)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация