Тенге дешевеет на внутренних и внешних факторах

10:32, 18 января 2021 Айдар Калиаскар

Курс тенге на Казахстанской фондовой бирже в понедельник несколько опустился в цене и ослабел к доллару на 0,73 тенге, до 420,18 тенге.


Негативная динамика наблюдается в том числе и на неблагоприятных внутренних факторах. Так, предприятия Казахстана в январе-декабре 2020 года произвели 4,496 млн тонн бензина, что на 0,9% меньше, чем за аналогичный период 2019 года. При этом производство мазутного топлива сократилось сразу на 22% - до 2,2 млн тонн.


Кроме того, мировые цены на нефть продемонстрировали значительное снижение на возобновившихся опасениях за спрос на сырье в период пандемии коронавируса. Китай, один из крупнейших потребителей нефти в мире, в конце прошлой недели сообщил о самом большом количестве ежедневных случаев COVID-19 за более чем десять месяцев.


Помимо этого, стало известно, что Франция ужесточает условия въезда в страну, а карантин в Великобритании может быть продлен до марта.


Участники рынка также обратили внимание на статистику по числу действующих нефтяных буровых установок в США, которое увеличилось на 13, до 373 агрегатов.


Вероятно, в ближайшей перспективе тенге может еще несколько подешеветь к доллару, можно прогнозировать снижение до отметок 421-422 тенге.

Список экономических событий