Тенге дорожает за нефтью и прогнозам по пику коронавируса в Казахстане

11:48, 20 января 2021 Айдар Калиаскар

Курс тенге на Казахстанской фондовой бирже в среду смог укрепиться к доллару, прибавив к нему 1,23 тенге и поднявшись до отметки 419,01 тенге.


Такая динамика наблюдается на фоне заявлений Минздрава Казахстана, который прогнозирует пик заболеваемости коронавирусной инфекцией в стране на конец марта. При этом в случае развития негативного сценария не исключено и введение карантинных мер.


Вместе с тем, мировые цены на нефть накануне вечером выросли в пределах 2% на фоне ослабления курса доллара и заявлениях кандидата в министры финансов Джанет Йеллен. Она сообщила о том, что сейчас необходимо помочь американцам при пандемии и инвестировать в инфраструктуру и экологически чистые технологии. Йеллен также заявила, что курс доллара должен регулироваться только рынком и что процентные ставки останутся на очень низком уровне на протяжении долгого времени.


Вероятно, в ближайшей перспективе при поддержке растущих цен на нефть тенге может продолжить движение наверх и имеет шансы подняться до отметки 418 тенге за доллар.

Список экономических событий