Тест на ФРС

23:03, 26 Мая 2016 Алена Афанасьева

В четверг фунт исчерпал свой потенциал роста на фоне недостаточно сильного ВВП, который указал на последствия неопределенности вокруг британского референдума. Экспорт оказался ниже ожиданий, а деловые инвестиции вышли слабоватыми. Кроме того, и число одобренных заявок на ипотеку составило 40,8 тыс. против прогноза 44,8 тыс. Он стал самым минимальным показателем с марта 2015 года, указывая на то, что тема «Брекзита» оказывает масштабное давление на бизнес и рынок жилья. GBP/USD спустилась ниже 1,4700, хотя в течение дня достигала отметки 1,4739. Однако, в целом, пара даже в таких условиях все еще пользуется спросом, что указывает на вероятность дальнейшего укрепления в ближайшие дни. EUR/USD смогла показать уверенное укрепление выше 1,12, правда, ненадолго.

Фондовые рынки вели себя противоречиво на фоне относительно пустого  экономического календаря и постепенного снижения цен на нефть. Brent после попыток пробить 50,90 долл./бар., откатилась ниже 50,00 к закрытию торговых суток. На рынке драгметаллов серебро и золото демонстрировали разнонаправленную динамику: первое прибавило 0,12%, а второй ослабло на 0,33%.

График дня:

2016_05_26_20_00_251.png

Экономические данные предыдущего дня:

  • Великобритания: 1 кв., ВВП +0,4% кв./кв против 0,4% кв./кв.
  • США: апрель, заказы на товары длительного пользования 3,4% против прогноза 0,5%

Прогноз на пятницу, 27 мая

Фондовый рынок

Американские фондовые индексы в пятницу получат новую порцию данных для переваривания. Учитывая тот факт, что протокол предыдущего заседания FOMC и недавние комментарии представителей Комитета убедили рынок в довольно высоких шансах повышения ставки на июньском заседании, теперь каждый новый экономический отчет из США будет рассматриваться с особой тщательностью. Более того, показатели должны быть действительно сильными, чтобы убедить рынок в том, что Федрезерву пришло время бороться с угрозой инфляционного давления путем ограничения монетарных стимулов. Если отчет по ВВП США сегодня выйдет слабее прогнозов или просто даже совпадет с ожиданиями, этого может стать достаточным для того, чтобы стимулировать роста спроса на американские индексы. Рынок начнет снижать ожидания повышения ставки на июньском заседании, а, значит, более продолжительный период стимулирования экономики создать условия для возвращения S&P 500 (ES) в район 2100.

Товарно-сырьевой рынок           

Brent смогла пройти выше 50-долларовой отметки при совокупности двух последовательно полученных положительных факторов, однако,  как мы и предполагали, уже к ночи она вернулась ниже указанного уровня. Долгое время цены не могли уйти выше лишь потому, что не было ни одного драйвера ни в пользу падения, ни в пользу роста. А вышедшие подряд два отчета из США, подтвердившие резкое снижение запасов нефти в американских подземных хранилищах стали тем самым долгожданным глотком позитива. Мы уже не советовали слишком сильно обнадеживаться по поводу текущей динамики, так как в целом баланс спроса и предложения остается прежним, а темпы мировой экономики пока не демонстрируют ускоренного роста, чтобы обеспечить повышенного интереса к энергоносителям.

К тому же, нельзя сбрасывать со счетов и близящееся заседание ОПЕК, которое хотя и уже не имеет такого большого значения как раньше, но все же может вызвать кратковременную волатильность на рынке. Сейчас по риторике саудитов очевидно, что идти на уступки и сокращать объемы добычи они вовсе не намерены, но когда это все будет объявлено официально, Brent вполне может вновь закрепиться ниже 50,00, причем даже на несколько недель. Таким образом, в ближайшие дни, возможно, вы увидите самые привлекательные точки для входа на рынок продажами перед заседаниями.

Валютный рынок

Рубль получил возможность уйти чуть ниже 65,00 против доллара США. Все благодаря нефти, которая делает попытки закрепиться выше 50,000 долл./барр. Но как мы и говорили ранее, отсутствие серьезных долгосрочных драйверов поддержки спроса на Brent лишает рынок возможности продемонстрировать длительный восходящий тренд. Таким образом, вполне вероятно, что рубль просто получает передышку перед новой волной распродаж.

В текущих условиях стоит бояться двух вещей. Во-первых, волны фиксации прибыли, если нефти не удастся удержать позиции выше 50,00 долл./барр. На текущий момент попытки роста носят непродолжительный и довольно волатильный характер. Во-вторых, даже при росте Brent выше 50,00, укрепление рубля может носить не такой уверенный характер: не исключено, что монетарные власти начнут вмешиваться в динамику национальной валюты. Скорее всего, отметка 64,00 по USD/RUB не будет пройдена в ближайшее время.

EUR/USD, наконец, решилась на укрепление, скорее даже на коррекции от сильной технической поддержки, чем на каких-либо экономических данных. Более того, вчера американские данные вышли выше прогнозов, однако не смогли стимулировать дополнительный спрос на доллар США. Похоже, рынок начинает отходить от эйфории от вербальных интервенций ФРС, а склоняется к поиску реальных подтверждений силы американской экономики. Публикуемые в пятницу данные по ВВП США за 1 квартал станут прекрасным тестом: если отчет не сможет удовлетворить оптимизм трейдеров, у EUR/USD есть все шансы закрепиться выше 1,12 с ближайшей целью на отметке 1,1280.

Презентация инвестиционной идеи «Криптолето»

Билл Гейтс назвал его произведением инженерного искусства. Исполнительный директор Google Эрик Шмидт — “чудесным и чрезвычайно ценным достижением криптографии”. Это все о Bitcoin. За прошедшие 12 месяцев эта криптовалюта опередила почти все традиционные валюты по темпам роста против доллара. Турбулентность мировых финансовых рынков, отток капитала и нестабильность в разных уголках мира, борьба с оффшорами способствует интересу к альтернативным инвестициям. Криптовалюты одно из них. В середине лета произойдет знаковое событие – в два раза сократится эмиссия Биткоина. Как на это может отреагировать рынок и как на этом заработать до 87,8% за три месяца, узнайте на презентации по инвестиционной идее «Криптолето».

Зарегистрироваться на вебинар

Список экономических событий

Отправить комментарий
Авторизация