Цена нефти выше, рублю - лучше

23:38, 27 января 2016 Алена Афанасьева 87

Это был интересный день, и большую часть времени в центре внимания оставалась нефть, несмотря на близящееся заседание FOMC. Ей удалось продолжить шествие вверх исключительно благодаря слухам о том, что нефтедобытчики все же готовы идти на переговоры, причем уже в феврале. В результате, в выигрыше вновь оказались сырьевые валюты. USD/CAD пыталась пробить поддержку 1,4050, а USD/RUB смогла уйти ниже 78,00, коснувшись 2-дневного минимума 77,37. Тем временем, австралийский доллар получил поддержку и со стороны более позитивных данных по инфляции: AUD/USD добралась до 3-недельного максимума 0,7081.

Фондовые индексы также больше реагировали на нефть, чем на решение FOMC. Тон сопроводительного заявления явно смягчился: исчезла фраза про «умеренные темпы роста» и про «сбалансированность рисков», ФРС пообещала внимательно отслеживать состояние рынка, а в отношении дальнейших перспектив уже не было столько уверенности, как в декабре. Однако более мягкий тон не смог поддержать спрос на американские активы, которые торговались в минусе. Больше остальных подросли акции бразильской Petrobras (PBR) - на 9,56%. Brent добралась до 3-недельного максимума 34,32 долл./барр. Золото подросло до $1127,30 за унцию.

График дня: 

27.01.2016.gif

Экономические данные предыдущего дня:

Австралия: 4 кв., CPI +0,4% кв./кв., +1,7% г/г против прогноза +0,3% кв./кв., +1,6% г/г.

Германия: февраль, потребительское доверие от GFK 9,4 против прогноза 9,3.

Сопроводительное заявление FOMC оказалось «мягче» предыдущего

Прогноз на четверг, 28 января

Фондовый рынок

Итак, Apple (AAPL) получила серьезный удар в виде очень слабых данных по продажам iPhone-ов за первый финансовый квартал. Акции открыли торги гэпом вниз на 5% на отметке 96,00. Впрочем, результаты были не так уж плохи: прибыль на акцию (EPS) составила $3,28 против прогноза $3,23 и всего лишь $3,06 годом ранее. Валовая маржа составила 40,1% против ожиданий 39,9%. Выручка достигла 75,9 млрд долл. против 76,6 млрд долл. и 74,6 млрд годом ранее. Самая главная проблема для инвесторов на текущий момент заключается в том, чтобы понять, достигла ли акция своего пика и достигла ли компания пиковых продажа смартфонов? Несмотря на то, что многие аналитики все еще сохраняют позитивный настрой в отношении перспектив Apple, у корпорации впереди слишком много препятствий, которые ей необходимо преодолеть. Вряд ли ей удастся показать впечатляющие результаты в ближайшие два квартала: вплоть до конца марта, скорее всего, будет наблюдаться негативный эффект со стороны Китая, а ближе к июню вырастет конкуренция в связи с выходом новых продуктов от Samsung и новых смартфонов на базе очень сильного процессора Snapdragon 820 от Qualcomm. Таким образом, любая коррекция по акции вверх может предложить привлекательные точки для входа продажами.

Товарно-сырьевой рынок

Brent вчера попала под удар с самого утра в связи с публикацией не очень благоприятных данных от американского института нефти (API), которые подтвердили, что за неделю на 22 января запасы сырца выросли на внушительные 11,4 млн баррелей, хотя в Кушинге и упали на 664 тыс. баррелей. Более того, вечером в среду официальные данные Минэнерго США показали рост коммерческих запасов на 8,38 млн баррелей до 494,9 млн – это максимальный уровень с ноября 1930 года! Однако это лишь временно надавило на нефть, и уже спустя пару часов Brent тестировала 3-недельные максимумы на отметке 33,98 долл./барр. Вот что значит смена настроений.

На самом деле, в среду рынок особое внимание уделил не показателю запасов нефти, а показателю числа коротких позиций по активу, которое достигло уже исторического максимума по Brent. В таких условиях любой даже минимально позитивный слух может тут же спровоцировать не спрос на нефть, а просто массовое закрытие ордеров на продажу. Даже этого будет достаточно, чтобы быстро вернуть актив выше 40 долл./барр. в считанные часы. И, похоже, подобный катализатор уже появляется на сцене. Президент «Транснефти» Николай Токарев дал рынку пищу для размышлений, заявив, что Россия готова обсудить уровни добычи нефти с ОПЕК. По его словам, «речь прежде всего о координации с Саудовской Аравией». Таким образом, не исключено, что Brent уже в течение четверга пробьет отметку 37,40 долл./барр. и устремится к 40,00.

Валютный рынок

Итак, то, о чем мы еще вчера говорили, действительно произошло. На рынках стали все чаще появляться слухи о скоординированных действиях представителей нефтедобывающих стран. Причем в среду главным новостным поводом стала именно Россия, так как с ее стороны просочилась интересная информация. Токарев из «Транснефти» проговорился, что именно со стороны Саудовской Аравии исходила инициатива обсудить перспективу снижения объемов. Если это правда, то нисходящий тренд по нефти подошел к концу. Рублю уже удалось уйти ниже 78,00 и достижение 76,00 может произойти очень быстро.

Восстановление GBP/USD от многолетних минимумов в районе 1,0479 протекает довольно сдержанно. Пара не может уйти выше отметки 1,4350, и пока предпосылок для резкого укрепления помимо технической коррекции не наблюдается. Напомним, что недавнее выступление главы Банка Англии Марка Карни только подтвердило, что на текущий момент о повышении ставки даже речи быть не может. Он отметил, что для перехода к более жесткому курсу монетарной политики потребуется ускорение темпов роста экономики и восстановление затрат на единицу продукции – т.е. фактически, рост инфляции и заработной платы. На текущий момент есть ощущение, что всего этого будет сложно достичь в 2016 году, а, значит, повышение ставки откладывается как минимум на 2017. В таких условиях фунту стерлингов будет непросто продолжить восстановление. В этом смысле интересен будет публикуемый сегодня отчет по ВВП за 4-й квартал. Ожидается, что годовой показатель продолжит дальнейшее падение, и если это окажется правдой, то GBP/USD может с новой силой возобновить распродажи с ближайшей целью на отметке 1,4240 и далее на 1,4180.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

 

Инвестиционная идея «Канадец. Возрождение»

Цены на нефть продолжают стремительно падать, а вместе с ними под давлением пребывают и валюты добывающих стран. Канадский доллар вплотную приближается к историческим минимумам против доллара. При этом цены на нефть начинают торговаться за границей рентабельности не только для сланцевых компаний, но и для компаний занимающихся традиционной добычей. Канадская экономика имеет хорошие шансы быстро адаптироваться к шоку, а ее валюта накапливает потенциал для укрепления. О том, как можно заработать на уникальной ситуации через валютную пару USD/CAD, вы можете узнать из нашей новой инвестиционной идеи «Канадец. Возрождение»

Заявка на подключение

Список экономических событий

Комментарии (87)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация