Укороченная неделя – повод для торгов

01:00, 22 марта 2016 Алена Афанасьева 29

Понедельник прошел довольно размеренно, несмотря на то, что Великобритания активно пыталась притянуть к себе внимание.

Понедельник прошел довольно размеренно, несмотря на то, что Великобритания активно пыталась притянуть к себе внимание. На выходных стало известно об отставке Дункана Смита, занимавшего пост министра труда и пенсий из-за несогласия с урезанием социальных льгот. Однако рынок воспринял это совсем по-другому, так как этот политик был одним из основных сторонников кампании за выход страны из ЕС. Впрочем, падение GBP/USD ограничилось отметкой 1,4364, после чего пришла небольшая коррекция.

Фондовые индексы все еще оставались в позитивном настроении, что неудивительно, учитывая тот факт, что на прошлой неделе сразу несколько центробанков заняли более мягкую позицию, чем предполагалось. Brent откатилась от пятничных максимумов, спустившись к 41,41. Золото также несло потери, спустившись в район 1240.

График дня:

2016_03_21_21_58_571.png

Экономические данные предыдущего дня:

  • По слухам, Народный Банк Китая обратился к ФРС за помощью. Когда 27 июля индекс Shanghai Composite обвалился на 8.5%, согласно Рейтер, китайский ЦБ отправил email Федрезерву, задав вопрос, что было сделано в момент обвала рынка 1987 года.
  • Вышел новый бюджетный iPhone от Apple. Компания впервые с 2013 года выпустила четырехдюймовый смартфон. Новинка совместила в себе дизайн iPhone 5S и начинку iPhone шестого поколения
  • США: февраль, индекс деловой активности Чикаго -0,29 против +0,41 ранее

Прогноз на вторник, 22 марта

Фондовый рынок

Итак, прошедшая неделя была ужасной для американской валюты, однако довольно продуктивной для фондовых рынков, так как ФРС дала понять, что торопиться с дальнейшим ужесточением не собирается. Фактически, за последние несколько дней мы получили сигналы сразу от нескольких центробанков о том, что мировую экономику надо стимулировать, причем всеми возможными способами. Все это может создать условия для среднесрочного ралли большинства основных фондовых индексов. И хотя мы уже наблюдали укрепление американских бенчмарков, мы не исключаем возвращения S&P (ES) к максимумам прошлого года с ближайшей целью  на отметке 2040.

Товарно-сырьевой рынок           

Brent немного успокоилась по теме предстоящего заседания нефтедобытчиков в Катаре. Пиковые уровни были достигнуты в пятницу, а в понедельник актив просто не нашел поводов для роста. Более того, прежде чем мы увидим новые попытки взять очередной барьер, не исключена кратковременная коррекция и под влиянием возвращения спроса на доллар США в том числе.

Вчера стало известно, что не все представители ОПЕК собираются посетить апрельское заседание. По словам генсека ОПЕК Аль-Бадри будет присутствовать 15-16 представителей. Причем предполагается, что те, кто не пойдет на заморозку предпочтут не посещать эту встречу. Скорее всего, это будет Иран, который настаивает на своем праве восстановить предсанкционные объемы добычи. Однако пока мы не получим новой информации по этой теме, Brent, скорее всего будет медленно дрейфовать к нижней границы сформировавшегося  диапазона 38,30 – 42,50.

Валютный рынок

Рубль не может пока продолжить свой стремительный рост, причем в связи с несколькими факторами. Во-первых, у Brent иссяк запал. Она подошла к сильному техническому барьеру в районе 42,50 и на движение дальше у нее просто не хватило драйверов. Во-вторых, сезон налоговых выплат подходит к завершению, и большинство экспортеров уже ушло с рынка. В-третьих, после масштабных распродаж доллара США всегда приходит «похмелье», которое может сопровождаться коррекционными откатами. Таким образом, мы не исключаем возвращения USD/RUB выше 69,00, однако, вполне возможно,  что совсем ненадолго. Просто, чтобы передохнуть перед новым рывком, вероятность которого, по нашему мнению очень велика.

В ближайшее время внимание может быть приковано к единой валюте, по крайней мере, благодаря насыщенному экономическому календарю в рамках укороченной торговой недели. Напомню, что практически большая часть рынков закроется в этот раз уже в пятницу в преддверии католической Пасхи. Сегодня будут опубликованы данные исследования IFO и ZEW по Германии, за которыми последуют еще и данные по деловой активности в странах еврозоны. Учитывая тот факт, что новых поводов для распродаж евро особо не предвидится, так как ЕЦБ теперь займет выжидательную позицию, у евро неплохой потенциал роста. А драйверами могут стать именно те самые отчеты, если они выйдут сильнее прогнозных значений. Не исключаем повторной попытки тестирования сопротивления в районе 1,1340 по EUR/USD.

Инвестиционная идея «Британский демарш»

Великобритания готовится к одному из самых важнейших событий в своей истории. Двадцать третьего июня жители «Туманного Альбиона» будут решать вопрос о том оставаться ли им в «европейской семье». Инвесторы уже прикидывают плюсы и минусы неблагоприятного развития событий. Первой жертвой стал британский фунт, который достиг минимальных уровней за восемь лет. Однако, так ли все плохо в Объединенном Королевстве или, быть может, пришло время воспользоваться исторически низкими уровнями для покупок изрядно подешевевшей, но все же фундаментально крепкой валюты? О том, как на этом заработать вы можете узнать из нашей новой инвестиционной идеи «Британский демарш», презентация которой пройдет в четверг 24 марта. .

Регистрация на вебинар

Список экономических событий

Комментарии (29)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация