Улучшение ситуации на рынке нефти может дать шанс на рост европейским рынкам

12:15, 12 ноября 2018 Иван Марчена

Европейские рынки могут немного подрасти на фоне наметившегося улучшения на мировом рынке нефти. Вместе с тем, они по-прежнему находятся под давлением в ожидании повышения ставки ФРС США.

Несмотря на то, что ранее американский регулятор ожидаемо сохранил базовую процентную ставку на уровне 2-2,25% годовых, участники рынка практически уверены, что он повысит ее уже в декабре.

Соответствующий сигнал ФРС дала, отметив после заседания то, что такую возможность открывает для нее улучшающаяся экономическая ситуация в США. Следующая встреча ФРС запланирована на 18-19 декабря.


Кроме того, в фокусе внимания инвесторов находятся переговоры по Brexit между Лондоном и властями Евросоюза. Несмотря на ряд положительных сигналов о том, что сделка по Brexit получит успешное завершение, задача ее утверждения парламентом выглядит по-прежнему неоднозначно. Инвесторы по-прежнему не уверены, что до следующего года в этом вопросе появится какая-то окончательная определенность. 

Вместе с тем, поддержку европейским рынкам оказывает улучшающаяся ситуации на рынке нефти. Нефтяные котировки поддерживают ожидания относительно сокращения добычи «черного золота» Саудовской Аравией. Есть шанс, что при таком раскладе нефть сможет отыграть значительные потери, понесенные ей после введения временных исключений для ряда стран после введения новых санкций США против Ирана.
 

 

Список экономических событий

Отправить комментарий
Авторизация