Великобритания и ЕС - что это для фунта?

22:59, 18 февраля 2016 Алена Афанасьева 78

Сдержанные колебания валют в течение дня характеризовались безыдейной торговлей. В центре внимания были сырьевые валюты и фунт стерлингов. GBP/USD делала попытки укрепиться на фоне позитивных известий из Брюсселя, где шли переговоры по поводу членства Великобритании в ЕС. Рост шансов на то, что страна останется в союзе поддерживает спрос на фунт стерлингов, правда, пока незначительно.

Ралли на фондовых рынках подошло к концу – в четверг практически все основные бенчмарки несли потери. Тем временем, Brent вплотную подошла к верхней границе сложившегося за последний месяц диапазона 30,00-36,00, но на пробой ее актив не решился. Золото вновь возобновило рост с достижением максимума 1236,20 долл./унц.

График дня:

2016_02_18_19_57_051.png

Экономические данные предыдущего дня:

  • Организация экономического сотрудничества и развития урезала прогноз по мировым  темпам роста на 0,3% до 3%
  • Китай: январь, CPI + 1.8% г/г, отметив максимальный годовой прирост с августа прошлого  года. PPI упал на 5,3% г/г против прогноза -5,4% г/г.
  • Банк Индонезии снизил процентную ставку на 25 б.п. до 7,00%

Прогноз на пятницу, 19 февраля

Фондовый рынок

На фондовом рынке наблюдается уверенная коррекция, однако если в случае с азиатскими и американскими индексами есть ощущение, что  все это ненадолго, то вот в истории с британским FTSE (Z) не исключено более продолжительное укрепление при условии дальнейшего роста нефти. Напомним, что последнее время рынок ощутил готовность представителей нефтедобывающих стран все же идти на уступки. Теперь вместо борьбы за долю рынка на сцену могут выйти новые ориентиры – борьба за уровень цен. В таком случае «дно» по Brent уже было достигнуто и впереди медленное, но верное движение вверх. Какое это имеет отношение к FTSE – практически прямое, учитывая, что в индексе около 10% занимают акции компаний нефтегазовой отрасли, а  еще около 4% - горнодобывающей. Добавим к этому и ультрамягкий настрой Банка Англии, который явно дал понять, что в текущем году надеяться на повышение ставки не стоит. А дополнительным фактором поддержки могут стать и результаты последних опросов, показавшие, что к выходу из ЕС склоняется уже меньше половины населения страны. Не исключено, что отметка 5900 станет сильной поддержкой, от которой индекс оттолкнется и пойдет вверх. Ближайшей целью на дальнейшем пути может стать отметка 6105.

Товарно-сырьевой рынок           

Brent получила поддержку с самого раннего утра, так как в американскую сессию были опубликованы данные Американского института нефти (API), подтвердившие снижение объемов запасов на 3,3 млн баррелей, причем в Кушинге стало меньше на 175 тыс. И все это на фоне слухов,  что за прошлую  неделю объемы должны были вырасти на 11 млн. Естественно, актив продолжил рост на вздохе облегчения. Отчет от Минэнерго США тоже показал, что коммерческие запасы в подземных хранилищах приросли на меньшую сумму, чем предполагалось. И все это помогло Brent добраться до 35,70 – практически вплотную к верхней границе текущего диапазона.

Однако стоит понимать, что весь этот позитив в отношении нефти был вызван совсем не заявлениями о «заморозке». Текущий уровень добычи не спасет ситуацию. Рынок увидел первые шажки нефтедобывающих стран навстречу друг другу, и надеялся, что дальше этот процесс продолжится. Однако под вечер Саудовская Аравия четко заявил – сокращать объемы добычи она не намерена. А значит причин для дальнейшего роста Brent пока нет. И значит у актива большие шансы разворота и возвращения к нижней границе месячного диапазона в районе 30,00 долл./барр.

Валютный рынок

Рубль начал четверг весьма позитивно, следуя по пятам за растущей нефтью. USD/RUB смогла обновить февральский минимум на отметке 74,80, однако к вечеру сдала позиции и подошла вплотную к отметке 76,00. Опубликованные вчера данные по рынку труда влияния на российскую валюту не оказали. Сегодня же помимо нефти свою роль может играть и динамика доллара США. Публикация данных по американской инфляции на потребительском уровне (CPI) может привлечь особое внимание, так как рынок сейчас чувствителен к любой информации по состоянию крупнейшей экономической системы мира. Последние отчеты показывают, что рецессия в США совсем не исключена, а монетарные власти своими комментариями подтверждают подобные опасения. Снижение спроса на доллар США может кратковременно оказывать поддержку рублю с вероятностью возвращения в район 75,00.

Вчера рынок был занят переоценкой ожиданий по политике ФРС, поэтому пропусти важный момент: рынок труда Австралии не дотянул до прогнозов по всем ключевым компонентам. Число позиций на полной занятости сократилось на 40 тыс., в то время как на частичной занятости выросло на 32 тысяч, и безработица двинулась на 6,0% от 5,8% ранее. В течение всего пошлого года Австралия генерировала новые рабочие места, несмотря на спад в горнодобывающем секторе и обвал спроса со стороны Китая. Переориентация с горнодобывающего сектора на розницу и сферу услуг позволила РБА удерживать процентную ставку на 2% в течение последних восьми месяцев. Однако масштабы падения сырьевого рынка были так велики, что все-таки массовых увольнений избежать в этом году не удастся. Вчерашние данные - это, возможно, первый звоночек, указывающий на замедление роста экономки. Последующее падение доходов и снижение спроса могут заставить РБА пойти на смягчение политики, а ожидания подобного исхода могут постепенно начать давить на AUD/USD. Однако это только первый сигнал, и тренда еще н наблюдается, поэтому ближайшие отчеты очень важны для более точной оценки ситуации. Не исключено, что ближайшие дни пара будет находиться под давлением с ближайшей целью на отметке 0,7080.

Инвестиционная идея «Доу-Джонс: игра на понижение»

И акции, и экономические показатели, и даже монетарные власти США начали подавать сигналы о том, что все может быть не так гладко в крупнейшей экономической системе мира. Мы уже наблюдали масштабное падение американского фондового рынка с начала 2016 года. Национальная промышленность вошла в рецессию, проблемы нефтедобывающего сектора грозят банкротствами и рисками для долгового, банковского и страхового рынка. Все это поддерживает продавцов. С учетом предстоящих выборов президента США в ноябре политические тенденции подогревают волатильность. О том, как застраховать себя от снижения американских и мировых фондовых индексов вы можете узнать из нашей новой инвестиционной идеи «Доу-Джонс: игра на понижение».

Регистрация на вебинар

Список экономических событий

Комментарии (78)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация