Заявления властей США толкнули мировые рынки вниз

15:11, 5 Мая 2021 Дмитрий Лемаев

Мировые фондовые рынки в среду в основном смотрятся негативно на тревожных заявлениях властей США.

Американские индексы накануне снизились в пределах 1,9% на словах министра финансов США Джанет Йеллен. Она сказала, что допускает повышение процентных ставок по мере реализации масштабных затратных экономических проектов. При этом глава ФРС США Джером Пауэлл на прошлой неделе допустил скачок инфляции выше целевого уровня в 2%.

Азиатские биржи в среду преимущественно снижаются после роста накануне, когда инвесторы обратили внимание на статистику из Южной Кореи. Годовая инфляция в стране в апреле ускорилась значительнее ожиданий - до 2,3% вместо 2,2%.

Европейские рынки демонстрируют в основном нисходящую динамику котировок в то время, как инвесторы оценивают перспективы восстановления экономики региона. Как ожидается на рынке, рекомендации Европейской комиссии по ослаблению ограничений на въезд из третьих стран будут согласованы до конца мая, чтобы они могли вступить в силу уже с июня.

А премьер-министр Борис Джонсон заявил, что Великобритания с 21 июня может отказаться от правила социального дистанцирования. На немецкий же биржевой индикатор несколько давят корпоративные новости. Технологическая компания Infineon сообщила, что в I квартале нарастила чистую прибыль и выручку и улучшила прогноз на год, но на выручку III квартала могут негативно повлиять последствия перебоя в поставках.

Список экономических событий