Золото и иена - лекарство против паники

10:39, 13 февраля 2016 Ирина Рогова 36

Большую часть недели фондовые рынки оставались под давлением и лишь в пятницу смогли частично восстановить потери. В определенной степени этому способствовали заявления Deutsche Bank о выкупе некоторых серий приоритетных необеспеченных  долговых обязательств на сумму около $5,4 млрд.  Вторую неделю подряд лидером падения становится японский Nikkei (NKD). Бенчмарк потерял 6,61%, что во многом обусловлено резким укреплением иены – курс USD/JPY снижался до 110,97 – минимума с октября 2014 года. Немецкий  DAX 30 (FDAX)  упал на 2,8%. Американский Dow Jones  снизился на 1,21%, а NASDAQ  сумел завершить неделю символическими потерями 0,15%. Гонконгский HSI по итогам неполной рабочей недели просел на 3,67%.    

На валютном рынке пара USD/RUB  демонстрировала рост большую часть недели, но в пятницу на фоне восстановления цен на нефть российская валюта отыграла часть утраченного.  По итогам недели котировки пары выросли на 1,5%.  Пара USD/JPY на фоне бегства от рисков продемонстрировала внушительное снижение, потеряв 3,05% и, как уже отмечалось, обновив минимум за 15 месяцев.            

Бегство от рисков, вкупе с ожиданиями более длительной паузы перед следующим повышением со стороны ФРС США, внесло свои коррективы и в динамику сырьевых активов. В лидерах роста снова оказались драгоценные металлы. Золото (XAU/USD) достигало уровня 1263,23 (годовой максимум). Рост актива составил 5,56%. Серебро (XAG/USD) выросло на 4,77%. Нефть марки Brent неделю завершила падением на 3,93%, несмотря на то, что в последний рабочий день демонстрировала уверенное восстановление.

График недели:

2016_02_13_07_40_421.png

Экономические данные прошедшей недели:

  • Понедельник. Агентство Moody’s пересмотрело рейтинг Австралии с АА1 на АА2
  • Вторник . Германия: декабрь, профицит торгового баланса сократился до 18,8 млрд евро против прогноза роста до 20,2 млрд
  • Среда. Глава ФРС Джанет Йеллен придерживалась «мягкого» настроя в рамках выступления по экономике и монетарной политике
  • Четверг. Шведский Риксбанк понизил процентную ставку на 15 б.п. до -0,50%
  • Пятница. США: январь, розничные продажи +0,2% против прогноза +0,1%   

Прогноз на неделю  15 – 19 февраля

Фондовый рынок  

Под конец недели фондовые рынки все же совершили отскок от минимумов. Говорить о том, что падение прекратилось, пожалуй, несколько преждевременно. Но восходящая коррекция все же может иметь место. Сейчас  практически очевидно, что  в марте не стоит ждать повышения ставки ФРС. И на короткое время это может вызвать вздох облегчения. Протокол январского заседания, который будет опубликован в среду, скорее всего, ничего нового не принесет, а лишь подтвердит «мягкий»  настрой регулятора. Помимо этого внимание стоит обратить на данные по индексу цен производителей, отчет по промышленному производству  и  индекс потребительских цен.   Низкое ценовое давление станет очередным подтверждением того, что ФРС торопиться с ужесточением монетарной политики не будет. Следовательно, если рынок не захлестнет новая волна панический настроений, американские индексы будут способны продолжить откат. Dow Jones (YM) может продолжить восстановление к уровню 16080 и, далее, к  16450. Nasdaq (NQ) может предпринять попытку возврата к 4110,00.

Товарно-сырьевой рынок

Цены на нефть Brent к завершению минувшей недели все же откатились от локальных минимумов. На данном этапе нет достаточных катализаторов ни для уверенного роста котировок энергоносителя, ни для того, чтобы он обновил минимумы. С одной стороны, в мире по-прежнему отмечается профицит предложения, который в январе вырос до 2,01 млн баррелей в сути, против 1,55 млн в декабре 2015. Также фиксируется рост добычи странами ОПЕК. В январе картель увеличил добычу до 32,335 млн баррелей.  И это явно не способствует росту котировок энергоносителя, равно как и опасения относительно перспектив мировой экономики. С другой, рынок продолжают будоражить слухи о том, что нефтедобывающие страны все же будут искать компромисс с целью стабилизации цен на черное золото. В частности, речь идет хотя бы о «заморозке» добычи на текущих уровнях.  Однако, в этой бочке меде есть и ложка дегтя.  Например, Саудовская Аравия одобряет идею. Но не готова идти на подобный шаг, если Иран не последует примеру остальных. А страна только недавно избавилась от санкций и готова бороться за свою долю рынка.  Кроме того, не стоит забывать о том, что в США продолжает сокращаться число работающих буровых установок, что может вылиться в сокращение объемов добычи. Тем более, что нефтедобывающие компании США и Канады снова готовятся к масштабным сокращениям расходов и будут вынуждены отказаться от всех нерентабельных скважин. Таким образом, в краткосрочной перспективе Brent может демонстрировать разнонаправленную динамику  в пределах диапазона 30,00 – 36,20 долларов за баррель.  

На минувшей неделе золото (XAU/USD) продолжило расти. Стоит отметить, что после краткосрочной коррекции у драгоценного металла пока сохраняются шансы на возобновление роста. Дело в том, что пятничных данных по розничным продажам в США, которые лишь незначительно превысили прогнозы, вряд ли будет достаточно, чтобы изменить ожидания о монетарной политике ФРС США.  На текущий момент, после комментариев Джанет Йеллен в среду,  вероятность повышения на мартовском заседании оценивается как нулевая, согласно данным о позициях фьючерсов на ставку.  В этом свете интересны будут данные по инфляции на уровне производителей и потребителей, которые выйдут на предстоящей неделе. Даже малейших признаков на снижение ценового давления может оказаться достаточно, чтобы рынок усилил ожидания более длительной паузы в ужесточении монетарной политики. Вкупе с нестабильностью на финансовых рынках, что приводит к бегству из рискованных активов, это может поддержать золото, нацеливая его на рост в район уровня 1275,00.

Валютный рынок

В целом, российская валюта демонстрирует достаточную устойчивость, учитывая, что на минувшей неделе было достаточно негатива, начиная от динамики цен на нефть, комментариев главы ЦБ РФ о том, что они не планируют тратить резервы на поддержку рубля, а также панических настроений на мировых рынках, но пара USD/RUB не уходила выше отметки 80,50. На предстоящей неделе основные катализаторы динамики рубля останутся прежними. При условии, что цены на нефть будут двигаться в район уровня 36,20, пара доллар/рубль может продолжить снижение к уровню 75,80. Дополнительным фактором в пользу поддержки рубля может стать и стартующий с 15 февраля налоговый период, что традиционно повышает спрос на рублевую ликвидность. Однако, если  появятся новые поводы для беспокойства относительно перспектив мировой экономики и бегство из рискованных активов продолжится, этот позитив может быть нивелирован. Поэтому полностью исключать вероятность возврата USD/RUB к уровню 80,50, а в случае его прорыва и дальнейшего роста к отметке 82,00, все же не стоит.      

На предстоящей неделе на рынки возвращается Китай после празднования Нового года по Лунному календарю.  К публикации запланирован целый ряд отчетов. Это данные по торговому балансу и индексу опережающих индикаторов. Также выйдут отчеты по индексу потребительских цен и цен производителей. В последнее время экономика Поднебесной демонстрирует явные признаки замедления. И пока все попытки Народного банка Китая как-то стабилизировать ситуацию, по сути, оказываются безрезультатными. В целом, если отчеты выйдут недостаточно сильными, это может сказаться на сырьевых валютах.  AUD/USD и NZD/USD могут оказаться под умеренным давлением. Конечно, если говорить об «оззи», то он может продемонстрировать чуть большую стойкость в силу того, что австралийская экономика быстро подстроилась к спаду на товарно-сырьевых рынках и чувствует себя достаточно устойчиво. К тому же, будет опубликован протокол последнего заседания РБА. Принимая во внимание тот факт, что сопроводительное заявление, опубликованное ранее, содержало достаточно оптимистичные оценки перспектив экономики, ждать неприятных сюрпризов со стороны протокола, пожалуй, тоже не стоит. А вот новозеландец может испытать на себе давление, особенно, если индекс цен на молочную продукцию, которая является одним из основных экспортных товаров,  продолжит падение. В этом свете интересен для торговли может быть кросс-курс AUD/NZD.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Инвестиционная идея «Канадец. Возрождение»

Цены на нефть продолжают стремительно падать, а вместе с ними под давлением пребывают и валюты добывающих стран. Канадский доллар вплотную приближается к историческим минимумам против доллара. При этом цены на нефть начинают торговаться за границей рентабельности не только для сланцевых компаний, но и для компаний занимающихся традиционной добычей. Канадская экономика имеет хорошие шансы быстро адаптироваться к шоку, а ее валюта накапливает потенциал для укрепления. О том, как можно заработать на уникальной ситуации через валютную пару USD/CAD, вы можете узнать из нашей новой инвестиционной идеи «Канадец. Возрождение»

Заявка на подключение

Список экономических событий

Комментарии (36)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация