Золоту падать недолго

20:20, 15 ноября 2016 Алена Афанасьева 2

Лидеры роста и падения во вторник

        2016_11_15_17_16_561.png

Товарно-сырьевой рынок

Мы давно не говорили о золоте, но его резкие колебания в течение последних дней никого не оставили равнодушными. Бытовало мнение, что обвал XAU/USD связан с тем, что рынок начал закладывать в цену ускорение роста американской экономики в связи с победой Трампа, а также увеличившиеся шансы на повышение ставки ФРС. Это конечно играло свою  роль, однако почему движение носило столь масштабный характер? Дело в том, что на XAU/USD давит еще один фактор – реформа в Индии.

Напомним, что именно эта страна является одним из самых крупных потребителей физического золота. И дело тут не только в украшениях, а еще и в средстве отмывания «черного нала». И буквально на днях это средство перестало быть эффективным. Вечером 8 ноября премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил о запрете на хождение самых крупных купюр достоинством 500 и 1000 рупий в борьбе против фальшивомонетчиков и коррупционеров. Теперь вводятся новые купюры достоинством 500 и 2000 рупий.

Все это спровоцировало огромные очереди в банках, так как на новые банкноты обменивается не более 4 тыс. рупий в день. Конечно, можно расплачиваться банковской картой или положить средства на счет. Однако есть небольшой подвох: власти фиксируют всех, кто пытается депонировать сумму 250 тысяч рупий и более, и, если такие средства не соответствуют доходам гражданина, они могут потребовать объяснений о происхождении денег.

В таких условиях, спрос на физическое золото резко упал, только ускорив обвал XAU/USD до 5-месячного минимума 1211 долл./унц. Не исключено, что в ближайшие дни на теме паники в Индии золото будет оставаться под давлением и дойдет до отметки 1200, однако после этого высока вероятность увидеть коррекцию. Волнение по поводу Трампа и реформы Моди сойдет на нет, а на смену им придут покупатели, жаждущие подобрать металл по столь привлекательной цене. Первичной целью на пути вверх может стать отметка 1240.

Валютный рынок

Несмотря на то, что GBP/USD уже два дня демонстрирует коррекцию от достигнутого 11 ноября месячного максимума, по нашему мнению, потенциал роста у пары все же есть. Во вторник фунт получил порцию разочарования со стороны данных по инфляции, подтвердивших более сдержанный рост CPI (1,2% против прогноза 1,4%). Однако это данные немного запоздалые. Гораздо интереснее, что показатель роста цен на производственном уровне практически удвоился: 4,6% против 2,1% месяцем ранее. Именно они указывают на среднесрочную тенденцию и могут привести к росту CPI с временным лагом в 2-3 месяца. А если инфляция будет расти, то у Банка Англии не останется другого выхода, как идти на ужесточение монетарной политики. А это уже потенциально позитивно для фунта стерлингов.

Таким образом, мы полагаем, что в среднесрочной перспективе у GBP/USD есть потенциал к росту, который будет поддерживаться и позицией ЦБ, и динамикой EUR/GBP. Текущая коррекция может предложить интересные точки входа в рынок покупками с ближайшей целью по GBP/USD на отметке 1,25.

USD/RUB ослабла в ожидаемый нами район 65,20 на совокупности факторов. Здесь свою роль сыграла и корректирующаяся в цене нефть, и теплые полные надежд комментарии Трампа в результате телефонного разговора с Путиным. Однако ситуация далека от стабильной.

Пока четких комментариев по ключевым политическим вопросам не получено, рубль не сможет продемонстрировать уверенный рост. А динамика нефти не создает условий для укрепления российской валюты.

В среду будут опубликованы очередные данные по коммерческим запасам в подземных хранилищах США. Вероятность превышения показателя над прогнозным значением высока в этот период времени, поэтому Brent может вновь попасть под новую волну распродаж. Скорее с парой USD/RUB имеет смысл придерживаться стратегии покупки на относительно глубоких коррекциях. В районе 64,00 имеет смысл покупать  с целью на отметке 65,80.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Как заработать на Трампе?

Предвыборная гонка в США достигла своей кульминационной точки. Трамп победил вопреки прогнозам. Фактор выборов - это повод для резких движений на рынке, а также для смены долгосрочных трендов. Какие активы выиграют от всего происходящего? Кто получит роль "аутсайдеров"? На открытом тематическом вебинаре мы рассказали, что значит новый президент США для мировой экономики и финансовых рынков.

Посмотреть видео

Список экономических событий

Комментарии (2)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация