Сhina50, UK100, EU Stocks50 и CAC40 в центре внимания! (02.05.2015)

11:51, 2 Мая 2015 Николай Ивченко

Рекомендуем покупать сроком на 3 месяца индекс Hang Seng (HSI) с целью 31500 и британский индекс FTSE (Z) с целью 7170 пунктов.

Занимаясь исследованиями фондовых рынков в отделе аналитики, мы выявили для себя несколько индикаторов привлекательности фондовых рынков. Одним из них (фундаментального характера) является индикатор превышения темпа роста денежной массы (M2) в стране над темпами роста номинального ВВП (nominal GDP). Этот показатель говорит насколько денежная масса, генерируемая центральным банком, аккумулируется финансовым или реальным сектором экономики. Если этот показатель увеличивается, можно сказать, что реальный сектор не впитывает всю добавочную денежную массу и значительная ее часть направляется в финансовый сектор (банковский, биржевой, страховой и так далее), что соответственно поддерживает национальный фондовый рынок. То есть, скорость прироста денежной массы превышает скорость прироста номинального ВВП. В таких условиях, денежной массе, говоря простым языком необходимо где-то пристроиться. Как правило, это финансовые рынки так, как реальный сектор экономики остается слабым.

Если же показатель привлекательности фондового рынка снижается, это сигнализирует об ускорении роста номинального ВВП при параллельной стабилизации или замедлении роста денежных агрегатов (M2). То есть, экономика cтраны набирает обороты и дополнительная денежная масса абсорбируется реальным сектором. В таких условиях рост фондового рынка замедляется, чаще наступают краткосрочные коррекции рынка вниз.

Давайте посмотрим, как ведет себя этот индикатор для фондовых рынков стран, которые представлены в торговых терминалах FOREX CLUB. Индикатор рассчитывается на базе квартала  так, как данные по ВВП имеют квартальную природу. За первый квартал 2015 года на начало мая доступны данные лишь по США, Китаю и Великобритании. Данные по Франции, Германии, Голландии, Японии и Еврозоне в целом доступны лишь за 4 квартал 2014 года: данные за 1 квартал текущего года по этим странам выйдут в течение мая. 

indicator_of_index.png

Судя по данному графику, можно сказать, что выделяется Китай (индекс Сhina50), Великобритания (индекс UK100), Еврозона в целом (индекс EU Stocks50) и Франция (индекс CAC40).

Китай показывает замедление роста ВВП: в первом квартале текущего года темпы роста номинального ВВП снизились в годовом выражении с 18,93% до 9,71%. В то же время Центральный Банк Китая продолжает накачивать экономику деньгами: рост денежной массы (M2) остается cтабильно на отметке 12%. Поэтому индикатор привлекательности фондового рынка данной страны за 1 квартал существенно вырос. Вероятное продолжение стимулирующих мер китайскими финансовыми властями с целью не дать экономике Китая уйти в «жесткую посадку» будет поддерживать национальный фондовый рынок и индекс. Мы уже видим этому подтверждение в виде апрельского снижения резервных требований для коммерческих банков.  Поэтому рекомендуем покупать индекс Hang Seng (тиккер HSI) даже, несмотря на его приличной рост в последнее время: повышаем среднесрочные оценки по данному индексу с 28800 до 31500.

Также у нас есть данные по индикатору привлекательности фондового рынка Великобритании, и мы видим, что, несмотря на то, что в абсолютном выражении индикатор по данной стране ниже индикаторов фондовых рынков других стран, последние два отчетных квартала он показывал положительную динамику. Это указывает на инвестиционную привлекательность данного региона. Ближайшие цели по британскому фондовому индексу FTSE (тиккер Z) – 7170-7240 пунктов.

А вот фондовые индексы США, похоже, становятся менее интересными так, как индикатор их привлекательности стоит на месте уже несколько кварталов. Чтобы получить хорошую доходность на американском фондовом рынке необходимо выбирать отдельные сектора и/или акции, чем торговать широким индексом.  

Также мы выделяем единый фондовый индекс Еврозоны EU Stocks50 (тиккер FESX). Продолжающееся увеличение баланса Европейского Центрального Банка говорит в пользу роста фондовых рынков стран еврозоны и единого индекса. Наша среднесрочная оценка по данному индексу составляет 3800 пунктов.

Следующим по привлекательности является французский фондовый индекс СAC40 (тиккер FCE). Темпы роста денежной массы во Франции превышают темпы роста номинального ВВП. Это положительно отражается на фондовом рынке данной страны. Среднесрочная цель по индексу CAC40 составляет 5370 пунктов.

Тем не менее, чтобы подтвердить позитивные прогнозы по индексам EU Stocks50 и CAC40 лучше дождаться цифр по номинальному ВВП в Еврозоне и Франции за первый квартал 2015 года, которые выйдут 13 и 14 мая соответственно.

Торговые рекомендации: рекомендуем покупать сроком на 3 месяца индекс Hang Seng (HSI) с целью 31500 и британский индекс FTSE (Z) с целью 7170 пунктов. 

hsi-1.png

ftse.png

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата. 

 

Отправить комментарий
Авторизация