Акции Роснефти

ROSN

ОАО «Роснефть» — российская государственная нефтегазовая компания, основанная в 1993 году. Входит в список стратегически важных для развития России компаний. Основная деятельность — поиск, добыча и реализации нефти и газа. Разведка и нефтедобыча осуществляется во многих ключевых районах России. Кроме того, бизнес ведется с крупными партнерами в Китае, Вьетнаме, Монголии, Германии, Италии, Норвегии, Алжире, Бразилии, Венесуэле и ОАЭ, на территории Канады и США. По данным на 2012 года, в компании задействовано более 170 тысяч сотрудников.

Рейтинг

Согласно журналу «Эксперт», «Роснефть» занимает третье место в России по выручке за год.

Акции и котировки «Роснефти»

IPO «Роснефти» состоялось в 2006 году. Всего за пределы страны было выпущено не более 22% ценных бумаг. В результате IPO основной частью акционеров стали физические лица. 99,5 миллиона заявок на приобретение активов поступило от них. Первичное размещение акций «Роснефти» стало самым крупным в истории России.

В настоящее время акции торгуются на бирже ММВБ-РТС в Москве. Депозитарные расписки обращаются на Лондонской фондовой бирже под тикером ROSN.

Потенциал заработка на акциях

Акции «Роснефти» в рублях с начала 2015 года выросли на 26,3%, со 195,8 рубля до 247,3 за одну акцию. Прибыль 26,3% можно было получить, инвестировав в покупку данных акций без кредитного плеча. Если воспользоваться плечом, например, 1 к 5, то потенциальная прибыль составила бы порядка 131,4%. Это приличный показатель за 8 месяцев, который несопоставим с доходностью банковских депозитов.

Курс акций Роснефти сегодня является важным индикатором для анализа российского финансового рынка.