Акции Ростелекома

RTKM

ПАО «Ростелеком» – крупнейшая телекоммуникационная компания России, которая оказывает широкий спектр коммуникационных услуг: телефон, телевидение, сотовая связь, широкополосный доступ в интернет. Основана в 1993 году. Штаб-квартира находится в Москве. В настоящее время компания обслуживает более 100 млн жителей России.

Доля рынка

«Ростелеком» абсолютный лидер в России по предоставлению услуг широкополосного доступа в интернет — более 11,2 млн пользователей, а также платного ТВ — более 8,2 млн пользователей.

В первом полугодии 2015 года доход компании составил более 143 млрд рублей, а чистая прибыль достигла показателя в 8 млрд рублей.

Рост компании и крупные поглощения

С начала 2000 года по 2015 год компания провела ряд крупных слияний. «Ростелеком» «поглотила» такие компании, как «Зебра телеком», ОАО «Междугородный и международный телефон», «РТКомм.РУ», ОАО «Башинформсвязь», ОАО «Уралсвязьинформ» и ОАО «Северо-Западный Телеком».

Котировки ценных бумаг Ростелекома

Самым крупным акционером компании является государство в лице «Росимущества». Вторым по значимости владельцем ценных бумаг можно считать «Внешэкономбанк».

Акции «Ростелекома» торгуются на Московской бирже под тикером RTKM.

Потенциал заработка

Котировки в рублях с начала 2015 года упали на 6,34%, с 87,1 рубля до 81,49 рубля. Такую прибыль можно было получить, инвестировав в снижение данных акций без кредитного плеча. Если использовать кредитное плечо (например, 1 к 5), то продавая данные активы, можно было увеличить прибыль от инвестиции до 31,7% за 8 месяцев. Это хорошая доходность в сравнении с классическими банковскими вкладами.