Акции Ростелекома

RTKM

ПАО «Ростелеком» – крупнейшая телекоммуникационная компания России, которая оказывает широкий спектр коммуникационных услуг: высокоскоростной доступа в интернет, платное ТВ, хранение и обработка данных, кибербезопасность. Компания развивает проект "Умный город". Также компания занимается созданием экосистем цифровых решений для бизнеса, как для крупных федеральных корпораций, так и для малого и среднего бизнеса. Основана в 1993 году. Штаб-квартира находится в Москве. В настоящее время компания обслуживает более 100 млн жителей России.

Доля рынка

«Ростелеком» абсолютный лидер в России по предоставлению услуг широкополосного доступа в интернет — более 13,2 млн пользователей, а также платного ТВ — более 10,5 млн пользователей.

В 1 квартале 2020 года выручка компании составила более 121 млрд рублей, а чистая прибыль достигла показателя в 7,7 млрд рублей.

Рост компании и крупные поглощения

С начала 2000 года по 2020 год компания провела ряд крупных слияний. «Ростелеком» «поглотила» такие компании, как «Зебра телеком», ОАО «Междугородный и международный телефон», «РТКомм.РУ», ОАО «Башинформсвязь», ОАО «Уралсвязьинформ», «Даталайн», ОАО «Северо-Западный Телеком», «Т2 РТК Холдинг» (Tele2 Россия).

Котировки ценных бумаг Ростелекома

Самым крупным акционером компании является государство в лице «Росимущества». Также долями владеют Внешэкономбанк, ПАО «Банк ВТБ» и консорциум инвесторов .

Акции «Ростелекома» торгуются на Московской бирже под тикером RTKM.