Акции Сбербанка

Sberbank
Текущая цена
Изменение за сутки

Стоимость акций Sberbank на сегодня составляет - за акцию. Максимальная цена за день была - минимальная -, рынок открылся по цене -.

ПАО «Сбербанк» — самый крупный коммерческий банк России. Был основан в 1841 году. Лидирует по количеству клиентов — услугами банка пользуются более 70% населения России. Более 11 миллионов человек пользуются услугами банка за рубежом. Филиальная сеть «Сбербанка» включает в себя около 17 тыс. отделений на территории России, Европы и СНГ.

В 2010 году бренд «Сбербанк» занял 15 место в списке самых дорогих банковских брендов (по оценке журнала «The Banker»). Стоимость бренда «Сбербанк» была оценена в 11,7 миллиарда долларов.

В последние годы Сбербанк существенно расширил свое международное присутствие. Помимо стран СНГ (Казахстан, Украина и Беларусь), Сбербанк представлен в девяти странах Центральной и Восточной Европы (Sberbank Europe AG, бывший Volksbank International) и в Турции (DenizBank).

Доля рынка

«Сбербанк» занимает лидирующие позиции по предоставлению услуг частным лицам: на его долю приходится порядка 46% вкладов населения, 38,7% кредитов физическим лицам и 32,2% кредитов юридическим лицам. По общему объему активов на долю «Сбербанка» приходится около 28,7%.

Среди клиентов Сбербанка — более 1 млн предприятий из 4,5 млн зарегистрированных юридических лиц в России. Банк обслуживает все группы корпоративных клиентов. На долю малых и средних компаний приходится более 35% корпоративного кредитного портфеля банка, оставшаяся часть — это кредитование крупных и крупнейших корпоративных клиентов.

Акции и котировки

Акции «Сбербанка» торгуются на единой Московской бирже (объединенная ММВБ и РТС). По итогам 2016 года торговый оборот по акциям составил 17,9 млрд. рублей. Среднемесячный исторический рост акций составляет 3,9%. Среднегодовой рост цен акций «Сбербанка» в период с 2000 по 2016 год составил около 67,5%.

В 2010-2016 годах средняя стоимость акций составила 76 рублей. Минимальная стоимость одной акции в этот период составила 46,25 рублей. Максимальная — 185,34.

Потенциал заработка на акциях «Сбербанка»

Акции «Сбербанка» в рублях с начала 2016 года выросли на 73,5%, с 99,83 рублей до 173,25 за одну акцию. Такую доходность можно было получить, инвестировав в покупку данных акций без кредитного плеча. Если рассчитать доходность с использованием кредитного плеча (например, 1 к 5), то потенциал заработка за тот же период составляет 367,5%. Это высокий показатель за 12 месяцев, который несопоставим с доходностью банковских депозитов.

Инвестиционная привлекательность

«Сбербанк» — один из самых надежных банков страны и контролируется Центральным Банком Российской Федерации, которому принадлежит 52% акций.

Котировки акций «Сбербанка» реагируют на ситуацию в стране. И тут включается универсальное правило финансовых рынков: если цена акций меняется, значит можно заработать на этих колебаниях.