Акции Транснефти

TRNFP

ОАО «Транснефть» — крупный российский государственный монополист в области транспортировки нефти. Оператор российских магистральных нефтепроводов. Компания занимается транспортировкой нефти на всей территории РФ и за рубежом, диагностикой и профилактикой транспортной системы, а также обеспечивает охрану окружающей среды в тех районах, где пролегает нефтяной трубопровод.

«Транснефть» была основана в 1993 году, центральный офис находится в Москве. В настоящее время компания транспортирует более 90% добываемой в России нефти и имеет систему магистральных трубопроводов протяженностью больше 70 тысяч км.

Доходы

Оборот компании составляет свыше 750 миллиардов рублей в год, из которых 158 миллиардов — чистая прибыль.

Акции и котировки «Транснефти»

Акции компании торгуются на Московской бирже под тикером TRNFP.

Есть некоторая особенность: купить обычные акции «Транснефти» невозможно, так как они находятся в собственности государства и не котируются на фондовых биржах — это порядка 72% от общей массы. Но инвесторы могут торговать привилегированными акциями (около 28% от общей массы), которые торгуются с 2002 года.

Такие инвестиции предоставляют хорошие перспективы для заработка. Например, в 2009 году, в кризис, акции компании «Транснефть» достигли исторического минимума — 5811 рублей за одну акцию. Но к 2015 году стоимость такой акции достигла 150 тысяч рублей. То есть, за срок около 6 лет цена выросла в 26 раз.

Потенциал заработка

Привилегированные акции «Транснефти» в рублях с начала 2015 года выросли на 25,3%, со 126 тысяч рублей до 157,9 за одну акцию. Такую прибыль можно было получить, инвестировав в покупку данных акций без кредитного плеча. Если воспользоваться кредитным плечом (например, 1 к 5), то можно было получить прибыль в размере 126,6% (за тот же период). Это высокий показатель доходности за 8 месяцев, который несопоставим с доходностью банковских депозитов.