Акции Уралкалия

URKA

ПАО «Уралкалий» — крупнейшая в мире компания по добыче калия и производству калийных удобрений. Лидер России в данной отрасли. Компания была основана в 1934 году в Пермском крае. Штаб-квартира находится в Березниках, и все производственные ресурсы по-прежнему сосредоточены в Пермском крае.

В настоящее время компания производит порядка 20% мирового объема калийных удобрений, из которых больше 79% идет на экспорт (если пересчитать в тоннах, объем производства составляет около 9-11 миллионов тонн калия в год). Основными странами-покупателями продуктов являются Индия, Россия, Китай, Америка, Бразилия и страны Юго-Восточной Азии.

Доходы «Уралкалия»

Оборот компании в предыдущем году составил порядка 3,5 млрд долларов, а чистая прибыль — более 630 млн долларов.

Крупные слияния

В 2010 году произошло слияние с компанией «Сильвинит». Его одобрили советы директоров обеих компаний и антимонопольная служба РФ. В результате этого слияния родилась компания, ставшая мировым лидером по производству калия.

Акции и котировки «Уралкалия»

Первая попытка выхода на IPO состоялась в 2006 году, но низкий спрос на акции повлек за собой отказ от этой идеи.

В 2007 году все-таки состоялось первичное размещение, в ходе которого было продано свыше 269 млн ценных бумаг (что составляет около 13% от общего числа). Они распределились таким образом, что 80% отправились на Лондонскую биржу в виде депозитарных расписок, а оставшиеся 20% — на РТС, которая теперь является объединенной московской биржей ММВБ-РТС.

Биржевой тикер — URKA.

Потенциал заработка

Акции «Уралкалия» динамика: в рублях с начала 2015 года выросли на 58,9%, со 128,4 рубля до 204 рублей за одну акцию. Можно было получить такую прибыль, инвестировав в покупку данных акций без кредитного плеча. Если воспользоваться кредитным плечом (например, 1 к 3), то можно было бы увеличить прибыль до 176,6% (за тот же период). Это очень высокий показатель за 8 месяцев, который несопоставим с доходностью банковских депозитов.