Акции ВТБ

VTBR

«ВТБ» — международный финансовый бренд, включающий кредитные и финансовые компании (банки и лизинговые организации), которые ведут свою деятельность по всему миру от лица «ВТБ». Компания была основана в 1990 году, центральный офис находится в Москве. ПАО «ВТБ» является головной организацией и включает в себя более 34 дочерних компаний. Основным акционером «ВТБ» является государство, которому принадлежит порядка 61% акций и 84% уставного капитала. В настоящее время международная сеть «ВТБ» охватывает Россию, СНГ, Европу, Азию и Африку.

Компания располагает активами в размере 12 200 трлн рублей. А чистая прибыль «ВТБ» за 2014 год составила порядка 800 млн рублей.

Крупные слияния

В 2010 году банк «ВТБ» выкупил 44% активов «ТрансКредитБанка». В 2011 году «ВТБ» продал часть своих акций зарубежным инвесторам (не более 10%). Одной из крупных сделок стала покупка ценных бумаг «Банка Москвы». Изначально был приобретен пакет размером 47%, но в итоге общей пакет «ВТБ» к концу 2011 года достиг уже 95% акций.

Владимир Путин в 2012 году распорядился провести процедуру обратного выкупа акции по цене размещения. Процедура была проведена в закрытом режиме и без освещения в средствах массовой информации

В 2013 году, после допэмиссии доля государства в капитале банка «ВТБ» уменьшилась на 15%

Акции и котировки «ВТБ»

«ВТБ» первым среди российских банков вышел на первичное (IPO), которое оказалось весьма удачным. «ВТБ» удалось привлечь порядка 8 млрд долларов в собственный капитал.

IPO продвигалось в СМИ под лозунгом «народное». И в результате акции «ВТБ» приобрели более 110 тысяч граждан РФ. А общая сумма, которую они затратили на покупку , составила 1,5 млрд долларов.

В настоящее время акции «ВТБ» торгуются на Московской бирже под тикером VTBR.

Потенциал заработка на акциях «ВТБ»

Акции «ВТБ» в рублях с начала 2015 года выросли на 0,8%, с 6,699 копейки до 6,75 копейки. Если инвестировать в рост акций «ВТБ» с кредитным плечом 1 к 20, с начала года можно было бы получить прибыль в размере 16% от инвестируемых средств.