Курс евро (EUR) к турецкой лире (TRY) онлайн график на бирже Форекс

EURTRY

Турецкая лира – денежная единица Турции. Введена 29 октября 1923 года в ходе реформы, проведённой Ататюрком, заменив османскую лиру. Эмитентом выступает Центральный банк Турецкой Республики.

Евро – официальная валюта 19 стран «еврозоны» с населением около 340 миллионов европейцев. В ноябре 2013 года в наличном обращении было 951 млрд. евро, что делало эту валюту обладателем самой высокой суммарной стоимости наличных, циркулирующих во всем мире, опережая по этому показателю доллар США.

Евро был представлен мировым финансовым рынкам в качестве расчётной валюты в 1999 году, а 1 января 2002 года были введены в наличное обращение банкноты и монеты. Евро заменил европейскую валютную единицу (ЭКЮ), которая использовалась в европейской валютной системе с 1979 по 1998 год, в соотношении 1:1. Эмитентом является Европейский центральный банк

Инвестиционные возможности

В настоящее время в Турции используется режим плавающего валютного курса. Критерием эффективности курсовой политики выступают показатели инфляции.

Курс лиры к доллару и евро демонстрирует высокую чувствительность к политическим событиям, определяющим возможности сотрудничества Турции с Евросоюзом, а также к изменению ее государственного устройства. Усиление политического влияния действующего президента Турции Реджэпа Эрдогана провоцирует отток капитала из страны и ослабление позиций национальной валюты. На динамику пары EURTRY также оказывает влияние курсов USDTRY и EURUSD.

Как купить и продать EURTRY?

Торговля данным инструментом доступна через терминалы MT-4, MT-5 и Libertex.