MEX BOLSA Index (тикер IS) – ключевой индекс Мексиканской фондовой биржи. В его состав входят 35 компаний, акции которых торгуются на Мексиканской фондовой бирже. Состав индекса корректируется 2 раза в год. Вес того или иного компонента в составе индекса зависит от рыночной капитализации.

Свою историю Mex Bolsa начал 30 октября 1978 г. С февраля 2009 года в состав индекса входят и акции Мексиканской фондовой биржи.

В состав индекса входят акции различных секторов: телекоммуникации, промышленность, услуги, товары народного потребления, строительство, здравоохранение, финансы. Таким образом, для Мексики этот индекс, по сути, является индексом «широкого» рынка, т.е. аналогом американского S&P500.

Инвестиционные возможности

Мексика достаточно сильно зависит от цен на нефть и от США, так как 80% экспорта страны идет именно в Штаты. Эти 2 фактора существенным образом сказываются на мексиканском фондовом рынке и, соответственно, индексе MEX BOLSA.  

Как и большинство индексов формирует затяжные тренды. Но при этом достаточно часто демонстрирует высокую волатильность. Например, в 2009 году за 11 месяцев он продемонстрировал рост на 80%. В среднем же, в течение месяца в периоды роста индекс повышается на 3%.