Ожидать ли украинцам второй волны кризиса?

 

События последних месяцев в Европе, затянувшиеся переговоры с МВФ, наконец, недавнее заявление премьера Николая Азарова о том, что вторая волна не исключена, - все эти симптомы в сумме вынудили наших читателей садиться за письма и тянуться к телефонам.

Будут ли и дальше рушиться банки? Не пора ли забирать оттуда деньги? Правда ли, что гривня поддерживается искусственно и вот-вот обвалится? Мы созвали за круглым столом в «АиФ» ведущих экспертов, чтобы найти наиболее полные ответы на вопрос - грозит ли Украине вторая волна кризиса?

Банки: пациент скорее живzabolotski.bmp

По мнению Марьяна Заболоцкого, аналитика «Эрсте-банка», большинство банков уже успело оправи-ться от кризисного шока, перевести дух, и теперь финучреждения активно накапливают ликвидность. При этом, естественно, банки с иностранным капиталом по-прежнему чувствуют себя более уверенно, чем их украинские коллеги.

В свою очередь руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Николай Ивченко привел в подтверждение этой истины красноречивую статистику: население поверило банкам, принялось снова нести депозиты, причем преимущественно гривневые.

ivchenko.bmp- В этом году, вероятно, темп роста депозитов в национальной валюте составит 41%. C начала года гривневые вклады населения выросли на 23,4 млрд грн. По нашим оценкам, к концу года доля депозитов в национальной  валюте может превысить 53%, - отметил он.

По мнению эксперта, вполне оптимистично выглядит картина и с депозитами юрлиц. А вот с кредитованием (в первую очередь населения) у банков по-прежнему все плохо. Кредитный портфель продолжает худеть и, по прогнозам Ивченко, к концу года может сократиться еще на 5,5% (речь о кредитах физлиц в нацвалюте). Остается недо-умевать, как это вообще возможно на фоне повсемест-ной рекламы банковских кредитных программ.

- Даже официальное заявление о том, что реальная зарплата (за январь - май) поднялась на 7,5%, не прибавило банкирам, напуганным тотальной неплатежеспособностью населения, уверенности, - констатировал эксперт. По его оценкам, доступное кредитование может развернуться лишь в будущем году.

zalilo.bmpОчевидно, что банковский сектор, который активно привлекает средства, но не размещает их «в работу», здоровым назвать сложно. Ярослав Жалило, президент Центра антикризисных исследований, уверен, что в спасении банковского сектора, равно как и всей украинской экономики, необходимо участие государства.

- В экономике сегодня сохраняется депрессия, - констатировал эксперт. - Она тормозит платежеспособность банковских клиентов - потенциальных заемщиков, а также нынешних должников. Банки не решаются и не могут кредитовать - даже с учетом того, что они накопили достаточно ресурсов. Но эти деньги кратковременные, «висящие». Что с ними делать? В кредитном секторе - как длительном, так и краткосрочном - стагнация. В то же время из-за отсутствия кредитных ресурсов многие отрасли не могут выйти из депрессии. Не развивается кредитование физлиц - та же ипотека. Замкнутый круг. Чтобы его разорвать, необходимы антидепрессивные действия государства, конкретные меры.

kruglik.bmpДиректор департамента внешнеэкономических отношений НБУ Сергей Круглик, в свою очередь, был удивлен озабоченностью читателей и участников дискуссии:

- Не знаю, откуда читатели «АиФ» увидели кризис! Какими бы сегодня ни были темпы развития кредитования и наращивания депозитов, я заявляю, это - позитив. Выход из рецессии украинские банки сделали достойно.

Представитель НБУ рассказал, что регулятор пролонгировал кредиты, ранее предоставленные коммерческим банкам на сумму 300 млрд гривен.

- Уже сейчас каждый месяц предложения по ипотеке удешевляются на один-полтора пункта, - сказал С. Круглик, констатировав, что пока что население без особого энтузиазма интересуется слишком дорогими кредитами. - Рано или поздно кредиты дойдут до той ценовой отметки, когда их будут брать.

Что же касается проблемных банков - уже существующих или будущих - то, по мнению представителя НБУ, причина не в кризисных явлениях, которые, как он отметил, уже закончились, а в просчетах самих банкиров. Сергей Круглик подчеркнул, что сейчас банковская система переживает стабильность, основа которой - стабильность политическая:

- Если бы политика и раньше не вмешивалась в работу банков и экономики, ситуация - в том числе и с проблемными банками - была бы сегодня лучше.

Гривня продолжает и выигрывает

Ситуация на валютном рынке настороженности у участников круглого стола не вызывает. В частности, никто не увидел искусственного сдерживания курса.

- Мы предсказываем, что к концу года гривня еще больше укрепится, - отметил М. Заблоцкий. - Скорее всего, она будет находиться в коридоре 7,8-7,75 грн/долл. Это, возможно, будет выгодно банкам и населению, имеющему долларовые кредиты. А вот экспортерам придется непросто. Особенно, если учесть, что цена на их товар (например, черные металлы) постоянно колеблется, и им приходится дифференцировать рынки сбыта.

- Я согласен, что в долгосрочной перспективе можно ожидать удорожания гривни, - вторит Я. Жалило. - Это связано, прежде всего, с перспективным восстановлением экспортной активности, с оптимизацией притока портфельных инвестиций. Украина остается страной, которая недостаточно насыщена капиталом и инвестициями. Но НБУ планирует быть осторожным с валютными интервенциями. Об этом говорит скромный прогноз по золотовалютным резервам. С другой стороны, я ожидаю и факторов, которые могут способствовать и удешевлению гривни, но в разумных пределах. То, что мы сегодня наблюдаем с удорожанием гривни, - это послед-ствия экономической депрессии. Сейчас в банках трудно получить гривню, хотя она и есть. Нынешняя депрессия также связана с падением спроса на импорт. Экономическое оживление будет связано со смягчением монетарной политики и ухудшением торгового баланса, что может работать на ослабление гривни.

Участники мероприятия пришли к выводу, что опасаться серьезного спада нашей экономике не стоит.

- На сегодняшний день всех удовлетворяет та стабильность, которая предлагается на рынке, - уверяет Сергей Круглик. - Спрос и предложение полностью сбалансированы. Эти показатели и дают основание для того, чтобы создать базу на будущее. Как эта база будет использоваться потом - вопрос другой. Все зависит от того, какие проекты предложат коммерческие банки, какие проекты будет реализовывать государство в лице Мин-экономики, например, относительно Евро-2012. Ориентироваться только на экспорт невозможно, мы ведь не можем прогнозировать, какой будет цена на наш металл, а поэтому ставить в зависимость от этого показателя всю экономику невозможно. Оглашать же какие-то цифры - удел аматоров и политиков. Когда они это делают, происходит дестабилизация.

- Вторая волна отечественного банковского кризиса и вторая волна мирового кризиса имеют разную природу. Если Украину накроет вторая волна кризиса мирового, это будет значительно хуже, чем внутренняя нестабильность, - объясняет Николай Ивченко. - Главный ориентир для экспертов - экономика США. Оттуда и может пойти волна. С 1948 года в США было 9 рецессий, между некоторыми из них промежутки по времени были 2-4 года. Так что чисто теоретически новая рецессия в США может начаться в 2011-2012 годах. Но по всем показателям там наблюдается только замедление экономической активности, не более того. Ни о какой рецессии в данный момент речи не идет.

Что же касается Украины, то эксперты не видят причин для второй волны кризиса еще и по той причине, что наша экономика и так пала достаточно низко.

- Мы скорее будем находиться в состоянии затянувшейся депрессии, - считает Ярослав Жалило. - Для того чтобы была вторая волна кризиса, мы должны были бы ощутить подъем после первой волны. Но мы находились в состоянии депрессии. Так что экономика не будет стремительно падать, скорее она будет находиться на стабильно низком уровне.

Издание "Аргументы и Факты"  от 21.07.2010, №29 (http://www.aif.ua/money/article/20461)

Источник: https://www.fxclub.org

Источник: https://www.fxclub.org/news/2010/07/22/ozhidat-li-ukraintsam-vtoroi-volny-krizisa/ - Ожидать ли украинцам второй волны кризиса?
Отправить комментарий
Авторизация