Изменения процентных ставок по вкладам физлиц, депозитам; возобновление кредитования населения банками Украины; изменение структуры депозитов; лоббирование банками Украины авансовых депозитов.

1. Как изменились ставки по вкладам физлиц, например, с конца прошлого года? Прошу детализировать по валютам и срокам размещения денег? Почему произошли эти изменения?

Ставки по депозитам в гривне с начала 2010 года со сроком 1 месяц снизились на 3% до 17%, со сроком 3 месяца - на 4% до 18%, со сроком 6 месяцев - на 4% до 19%, со сроком 9 месяцев - на 2,5% до 21,5%, со сроком 12 месяцев - на 4% до 20,5%. Такое снижение процентных ставок по депозитам можно объяснить притоком депозитов в гривне с начала года и удешевлением ресурсов в национальной валюте на межбанковском рынке. С начала года чистый приток депозитов населения в национальной валюте составил 13,8 млрд. грн. Стоит отметить резкий приток депозитов населения в гривне в апреле в размере 8,2 млрд. грн.

Ставки по депозитам в доллара США с начала 2010 года со сроком 1 месяц снизились на 2% до 8%, со сроком 3 месяца - не изменились и остались на уровне 10,5%, со сроком 6 месяцев - не изменились и остались на уровне 11,5%, со сроком 9 месяцев - не изменились и остались на уровне 12%, со сроком 12 месяцев снизились - на 1,5% до 12%. Снижение ставок по месячным депозитам в долларах США можно объяснить неделанием банкиров привлекать такие краткосрочные депозиты. Снижение ставок по депозитам в долларах США со сроком 12 месяцев было связано притоком депозитов населения в долларах за первые четыре месяца в размере 818,5 млн. долларов и стабильностью ставок межбанковского кредитования в долларах США.

Ставки по депозитам в Евро с начала 2010 года со сроком 1 месяц снизились на 6% до 2%, со сроком 3 месяца снизились - на 0,5% до 10%, со сроком 6 месяцев снизились - на 2,25% до уровня 9%, со сроком 9 месяцев снизились - на 0,75% до уровня 10,5%, со сроком 12 месяцев снизились - на 2,5% до 8,5%. Такое резкое снижение ставок по депозитам в Евро с начала года было связано со снижением стоимости Евро в мире и в Украине в течение первых четырех месяцев 2010 года. Соответственно банкиры просто не заинтересованы в условиях снижающегося Евро и практического отсутствия кредитования в Евро привлекать депозиты в Евро от населения.

2. Как будут меняться ставки по вкладам (по валютам и срокам размещения денег) летом и до конца года? Почему это будет происходить, какие факторы будут влиять? Чаще всего говорят, что ставки снижаются из-за того, что доверие вкладчиков возвращается; что банки хотят кредитовать, а нынешний уровень ставок слишком высок; что украинскому бизнесу и банкам, в том числе, открывается доступ на международные рынки капитала. Объясните, пожалуйста, эти факторы, и уточните, какие еще факторы будут влиять на уровень ставок)?

Приток депозитов населения в гривне до конца года может составить 11,4 млрд. грн.. Это приведет к тому, что депозиты населения в гривне к концу года составят 124 млрд. грн., что примерно сопоставимо с депозитами населения в национальной валюте в докризисный период (120-125 млрд. грн). Таким образом, ставки по депозитам в национальной валюте со сроком 1 месяц до конца года могут снизиться на 4% до 13%, со сроком 3 месяца - на 2,5% до 15,5%, со сроком 6 месяцев - на 2% до 17%, со сроком на 9 месяцев - на 3,5% до 18%, со сроком на 12 месяцев - на 0,5% до 20,0%.

Благодаря возможному притоку депозитов населения в иностранной валюте до конца года в размере 1 млрд. долларов, что позволит превысить данный показатель докризисного уровня в размере 15,67 млрд. долларов США, ставки по депозитам населения в долларах США также могут снизиться. Ставки по депозитам населения в долларах США на срок 1 месяц до конца года могут снизиться - на 2% до 6%, со сроком 3 месяца - на 1,5% до 9%, со сроком 6 месяцев - на 1,5% до 10%, со сроком 9 месяцев - на 2% до 10%, со сроком 12 месяцев - на 2% до 10%.

Мы не исключаем дальнейшей дестабилизации ситуации в Еврозоне и дальнейшего снижения стоимости данной валюты в мире и соответственно в Украине. Поэтому на фоне понижения желания банкиров привлекать данную валюту от населения и дальнейшего отсутствия кредитования в Евро, ставки по депозитам в данной валюте также могут продолжить снижаться. Ставки по депозитам населения в Евро на срок 1 месяц до конца года не изменяться и останутся на уровне 2%, со сроком 3 месяца ставки могут снизиться - на 2% до 8%, со сроком 6 месяцев ставки могут снизиться - на 1,25% до 7,75%, со сроком 9 месяцев ставки могут снизиться - на 2,5% до 8%, со сроком 12 месяцев - на 1% до 7,5%.

Да действительно несколько украинских банков хотят выйти в этом году выйти на размещение еврооблигаций. В случае оптимистичного сценария банки смогут привлечь 1-1,5 млрд. долларов дополнительного капитала, что также будет способствовать некоторому снижению стоимости ставок по депозитам в долларах США. Уровень ставок, по которым наши банки смогут привлечь средства в долларах США при размещении еврооблигаций составит 9-10,5%.

3. Один из факторов снижения ставок является желание банков возобновить кредитование. Каков, по вашему мнению, уровень кредитных ставок можно считать нормальным для активизации кредитования, и, соответственно, до какого уровня должны упасть ставки по депозитам, чтобы банки снова могли кредитовать? Когда ставки достигнут этого уровня?

По нашим оценкам, ставки кредитования юридических лиц в национальной валюте, адекватные для развития экономики, должны составлять 16%. Сейчас средний уровень ставок по ипотечным кредитам составляет 24,2%, по автокредитам 21%, по кредитам на землю 28,5%. Чтобы ставка по ипотечным кредитам в гривне снизилась до 16%, ставка по годовым депозитам в национальной валюте должна снизиться до 12,3% (сейчас 20%). Такого уровня ставок по годовым депозитам в гривне не было даже до кризиса (17-18%). Украинская банковская система сможет прийти к таким ставкам, вероятно, только в 2012 году.

4. Как изменилась и как еще изменится структура депозитных программ (по срокам, видам вкладам и т.д.)? Грубо говоря, какие вклады «отмирают» и что еще «отомрет» и ПОЧЕМУ? Какие вклады, наоборот активнее продвигаются? Можно ли ждать новых видов/вариаций вкладов?

Банки в данный момент заинтересованы в привлечении среднесрочных и долгосрочных вкладов населения. Поэтому ставки по депозитам со сроками 1-3 месяцев будут снижаться больше, чем ставки по депозитам со сроками 6-12 месяцев. В данный переходный период также актуальны ми еще будут так называемые гибридные депозиты, которые дают относительно высокую доходность, и возможность клиенту снимать деньги в любой момент.

5. В прошлые годы банки в конце весны-начале лета активно продвигали авансовые депозиты. Нынче это происходит не так заметно. Почему? То же по депозитным акциям: раньше банки активно проводили акции, а теперь их почти нет. Почему?

Потому, что в тот период население деньги в банковскую систему практически не несло, поэтому банки изощрялись в изобретении любых депозитных акций. В данный момент динамика возврата депозитов в гривнах населения достаточно стабильная и оптимистичная, также имеет место возврат депозитов населения в иностранной валюте. Соответственно потребность коммерческих банков в проведении таких мероприятий уже отпадает. К тому же не стоит забывать, что при депозитных акциях коммерческим банкам придется идти на некоторые уступки и потери, чего уже не нужно делать в данный момент, когда население понесло деньги в банки в силу отсутствия альтернативных направлений инвестирования их средств.

Источник: ИАЦ FOREX CLUB

Источник: https://www.fxclub.org/press_center_news/2010/05/17/7923.html - Изменения процентных ставок по вкладам физлиц, депозитам; возобновление кредитования населения банками Украины; изменение структуры депозитов; лоббирование банками Украины авансовых депозитов.
Отправить комментарий
Авторизация