Украинская экономика вошла в стадию оживления. Это временное оживление или сигнал к общему оживлению экономики? Чем обусловлено и сохранится ли тенденция до конца года?

В росте ВВП за первый квартал по сравнению с первым кварталом 2009 на 4,8% года есть определенный эффект сравнения с базой. Потому? что как раз в первом квартале 2009 произошло самое сильное снижение ВВП в Украине на 20,2% по сравнению с первым кварталом 2008 года и на 13,3% по сравнению с четвертым кварталом 2008 года. Соответственно текущий рост на 4,8% был ожидаемым явлением. По нашим оценкам, во втором-третьем-четвертом кварталах темпы роста ВВП в годовом выражении ускоряться не будут, а наоборот, может даже произойти некоторое замедление темпов роста ВВП в годовом выражении. Это связано с тем, что во втором-третьем-четвертом кварталах 2009 года имел место поквартальный рост ВВП.

Однако сам факт восстановления экономики Украины в первом квартале и в апреле не вызывает ни у кого сомнения. В первом квартале рост в промышленности по сравнению с аналогичным периодом составлял 10,8%, рост в сельском хозяйстве – 5,3%, сокращение объемов в торговле составило всего 3,1%, сокращение объемов в строительстве составило 21,4%, рост производства в транспорте составил 12,4%. В прошлом месяце темпы восстановления во всех этих отраслях (кроме сельского хозяйства) увеличились. Восстановление экономики Украины в первом квартале – это не временное явление.

Поквартальные темпы восстановления ВВП в Украине до конца года могут даже ускориться. Средний квартальный темп роста ВВП в годовом выражении в 2010 году, по нашему мнению, составит 4,68%. Основным драйвером в промышленности, конечно, остаются экспортно-ориентированные отрасли. Однако сектора экономики, ориентированные больше на внутренний спрос, такие как транспорт, торговля также покажут приличный рост.

Источник: https://www.fxclub.org

Источник: https://www.fxclub.org/press_center_news/2010/05/18/7932.html - Украинская экономика вошла в стадию оживления. Это временное оживление или сигнал к общему оживлению экономики? Чем обусловлено и сохранится ли тенденция до конца года?
Отправить комментарий
Авторизация