Что саммит грядущий нам готовит?

Текущая биржевая неделя находится под влиянием политических решений. Ведущие мировые политики соберутся в Канаде, чтобы обсудить насущные проблемы. Встреча в верхах проходит в критический для мировой экономики момент, - как обеспечить устойчивое восстановление мировой экономики и не свалится в бездну «второй волны».

Мы надеемся на позитивные новости из Торонто, где в конце недели пройдет саммит G-20, на котором среди прочего будет обсуждаться вопрос ревальвации (удорожания) китайского юаня. Также будет обсуждаться возможность введения глобального банковского налога для «жирных котов», - ведь многие банки получив государственную помощь ринулись вкладывать средства в подешевевшие акции, в результате, хорошо заработали на этом.

Также стороны обсудят антикризисные меры национальных правительств, - тут интрига кроется в том, как сократить дефициты национальных бюджетов, при этом сохранить уровень потребления на приемлемом уровне. То есть это означает, что страны развитого Запада стоят перед дилеммой, стоит ли сокращать государственные расходы (в том числе зарплаты госслужащих и песни), или повышать налоги для бизнеса.

Китай, сделав реверанс в сторону Запада, решил громко объявить о давно ожидаемой ревальвации национальной валюты - юаня. Впрочем, следует прямо сказать, что ревальвация носит явно ограниченный и регулируемый характер. Вряд ли стоит ожидать до конца текущего года удорожания китайской валюты по отношению к доллару США более чем на 4%. В первый день сессии, юань напротив незначительно подешевел к американской валюте.

Пекин заинтересован в дорогом юане отчасти, - это поддержит его давнее начинание развивать национальную экономику на основе роста внутреннего спроса. Теперь у китайского населения будет больше возможностей совершать покупки, следовательно, мы ожидаем рост потребления в Поднебесной. Это позитивная новость для мировой экономики. Еще один потребительский рынок, громадный по своим размерам, может стать драйвером восстановления мирового хозяйства.

Кроме этого, Пекин преподнес еще один сюрприз, - расширено число регионов, которые могут осуществлять внешнюю торговлю в юанях, вместо долларов с 5 до 20. На наш взгляд, это означает, что КНР будет сокращать свои долларовые активы и будет продолжать «выводить» юань на мировой уровень. Это позволит Пекину сократить издержки, а также укрепить авторитет на международной экономической арене. Конечно, юаню еще далеко до статуса резервной валюты, но Китай уже торгует в юанях с Россией, Бразилией и странами Африки. К слову сказать, сейчас в китайских резервах US Treasuries на сумму в $900 млрд. Следовательно, Пекин, скорее всего, пока будет отходить от агрессивной стратегии скупки американского долга.

Мы также уверены, что не следует ожидать введения глобального банковского налога, - против него возражают США и Великобритания, которые вряд ли захотят поступиться своим финансовым суверенитетом ради неясных глобальных форм регулирования.

Что касается национальных дефицитов, то тут Европа предстала в образе крыловских «лебеди, рака и щуки». Единого мнения на этот счет нет. Великобритания намерена снижать громадный бюджетный дефицит путем сокращения государственных расходов без значительного увеличения налогового бремени, ведь это может подорвать хрупкий процесс восстановления национальной экономики. Германия и Франция, напротив, полны решимости увеличить налоговое бремя на бизнес, особенно на финансовый сектор и требуют подобных мер от непослушных «поросяток» (стран PIGS – Португалии, Ирландии, Греции и Испании).

Андрей Диргин, начальник аналитического отдела FOREX CLUB

Источник: https://www.fxclub.org

Источник: https://www.fxclub.org/press_center_news/2010/06/22/8241.html - Что саммит грядущий нам готовит?
Отправить комментарий
Авторизация