Укрепление гривны со стороны НБУ возможно к концу 2010 г. после улучшения ситуации в Еврозоне, - эксперт

Укрепление гривны со стороны НБУ возможно к концу 2010 г. после улучшения ситуации в Еврозоне, считает руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Николай Ивченко.

«Приток иностранной валюты в Украину в мае-июне отличается нестабильностью на фоне кризиса в Европе. Такая ситуация может продолжиться и в июне-августе, а уже осенью, когда долговой кризис в Еврозоне пойдет на спад, приток валюты в страну постепенно вернется к уровню марта-апреля. В случае пессимистичного сценария развития событий в Еврозоне резервов Нацбанка пока достаточно для поддержания стабильности курса национальной валюты. Укрепление стоимости гривны со стороны НБУ возможно к концу 2010 года», - отметил он.

Динамика текущего счета платежного баланса в апреле по сравнению с мартом улучшилась. Данный показатель с мая 2009 г. находится в узком диапазоне - от дефицита в 500 млн долл. до профицита в 230 млн долл. в месяц. Однако сейчас наблюдается снижение стоимости основной продукции, экспортируемой из Украины. Так, мировые цены на металлопродукцию с конца апреля снизились на 15-17%, пшеницу и кукурузу - на 15,1% и 10,6% соответственно. Такая ситуация на рынке сокращает приток иностранной валюты и способствует ее нестабильному поступлению в страну. Вероятно, на ожиданиях окончания долгового кризиса в Еврозоне цены на металлы и другие товары к концу 2010 г. снова вырастут, что улучшит поступление иностранной выручки из-за границы в Украину. Таким образом, итоговое годовое сальдо текущего счета платежного баланса может составить 1,58 млрд долл., прогнозируют эксперты.

Динамика притока итогового сальдо прямых инвестиций остается также крайне нестабильной. После чистого притока прямых инвестиций в марте в размере 508 млн долл., в апреле был зафиксирован приток в размере 260 млн долл. Это произошло из-за сокращения объемов поступления инвестиций в банковский сектор. Приток прямых иностранных инвестиций в 2010 г. в страну на фоне долговых проблем в зоне евро, а также из-за повышения степени недоверия к Украине со стороны мировых инвесторов может составить всего 5,3 млрд долл. Очень изменчивым остается и приток валюты по статье «кредиты и облигации». Нерезиденты с начала марта до первой половины мая купили ОВГЗ на сумму 564 млн долл., а с середины мая продали уже на 102 млн долл. В случае пессимистичного развития событий в Еврозоне нерезиденты продолжат «скидывать» украинские ОВГЗ. Итоговое годовое сальдо финансового счета платежного баланса, согласно прогнозам аналитиков, может быть зафиксировано на уровне 2 млрд долл.

Основные проблемы в экономике Украины, по мнению аналитиков, сосредоточены в данный момент в секторе промышленности, транспорте, сельском хозяйстве, а также в сфере торговли. Именно эти отрасли формируют внутренний спрос и основной объем валютной выручки в стране. Вероятно, динамика данных секторов в июне-июле останется нестабильной, что пока не дает основания НБУ укреплять курс национальной валюты. Ситуация может измениться ближе к концу 2010 г. после окончания основных сельскохозяйственных работ, улучшения экономики Еврозоны и возможного роста объемов кредитования физических и юридических лиц, считают они. 

РБК от 11 июня 2010 (http://www.rbc.ua/rus/finance/show/ukreplenie-grivny-so-storony-nbu-vozmozhno-k-kontsu-2010-g--11062010153100)

Источник: https://www.fxclub.org

Источник: https://www.fxclub.org/press_center_news/2010/06/24/8264.html - Укрепление гривны со стороны НБУ возможно к концу 2010 г. после улучшения ситуации в Еврозоне, - эксперт
Отправить комментарий
Авторизация