ВВП Украины вырос благодаря увеличению реальных запасов товаров и сокращению реального дефицита торговли товарами и услугами

ВВП Украины в первом квартале 2010 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 4,9% и составил 218,125 млрд. грн. Произошло это в основном благодаря росту реальных валовых накопленийна 32%. Способствовало этому увеличение реальных запасов товаров, не смотря на снижение реальных инвестиций в основной капитал на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Сокращение реального дефицита торговли товарами и услугами прибавило к темпам роста ВВП 2,1%. Экспорт товаров и услуг из Украины за первый квартал текущего года зафиксирован на уровне 13,8 млрд. долларов, что в абсолютном выражении на 19,1% больше, чем в первом квартале 2009 года.

Самое незначительное влияние на темпы роста ВВП (+0,4%), по мнению Николая Ивченко, руководителя информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине, оказало восстановление конечного потребления на 0,4%. Причем рост потребления домохозяйств и государства в первом квартале составил 0,5%. Внутренний спрос в Украине пока остается низким на фоне слабого роста заработной платы в первом квартале на 4,56%, реальной заработной платына 5,7%, реального располагаемого дохода населенияна 3,7%, а также сокращения абсолютного объема кредитного портфеля банковской системы на 2,9%.

«Темп роста конечного потребления в 2010 году может составить 2%. То есть во втором-четвертом квартале темпы роста внутреннего потребления ускоряться благодаря дальнейшему росту доходов населения и увеличению объемов кредитования. Основным драйвером роста ВВП в текущем году будут валовые инвестиции, и в частности рост реальных товарных запасов. Итоговый годовой темп роста реального ВВП Украины, вероятно, будет зафиксирован на уровне 4,5%», прогнозирует эксперт.

Источник: https://www.fxclub.org

Источник: https://www.fxclub.org/press_center_news/2010/07/02/8339.html - ВВП Украины вырос благодаря увеличению реальных запасов товаров и сокращению реального дефицита торговли товарами и услугами
Отправить комментарий
Авторизация