Причины хронического улучшения потребительских настроений украинцев на протяжении почти года

Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине:

 

Каковы, с Вашей точки зрения, причины хронического улучшения потребительских настроений украинцев на протяжении почти года?

Население всегда живет ожиданиями. Потребительское настроение стало отчетливо улучшаться с декабря 2009 года и резко выросло после президентских выборов, когда стало ясно, что выборы прошли в более-менее цивилизованной форме, особенно на фоне «Майдана» 2004 года. Даже не смотря на то, что темпы роста среднемесячной заработной платы с начала года остаются очень сдержанными (мы ожидаем темп роста среднемесячной заработной платы в этом году декабрь к декабрю составят не более 12%, тогда как в 1999 году после кризиса 1998 года было 24,3%), даже, несмотря на то, что в первом квартале уровень безработицы населения в возрасте 15-70 лет снова повысился и составил 9% настроения у населения явно улучшаются. Улучшение потребительских настроений связано с прохождением фазы пика кризиса, когда кризисные явления явно проявлялись во всех сферах отечественной экономики. Текущая экономическая ситуация, какой бы непростой она не казалась, все-таки намного лучше, чем ситуация, которая была в начале 2009 года, когда падение промышленности, к примеру, составляло 30-32% по отношению к аналогичному периоду 2008 года.

Источник: https://www.fxclub.org

Источник: https://www.fxclub.org/press_center_news/2010/07/05/8349.html - Причины хронического улучшения потребительских настроений украинцев на протяжении почти года
Отправить комментарий
Авторизация