Став слишком нестабильной валютой, евро пока перестал быть надежным средством хранения сбережений

По мнению аналитиков, к концу года курс, скорее всего, снизится до 1,19 доллара за евро

За месяц официальный курс доллара уменьшился на 2 копейки

В последнее время Национальный банк перестал поддерживать стабильный курс гривни по отношению к доллару. В июне официальный курс ежедневно снижался, пусть и незначительно. В результате за месяц стоимость доллара в Украине уменьшилась почти на 2 копейки. Если в конце мая официальный курс составлял около 7,9250 гривни за доллар, то к концу июня он опустился до отметки 7,9074 гривни за доллар.

Межбанковский рыночный курс за месяц тоже снизился приблизительно на 2 копейки. В конце мая банки торговали долларом по 7,92-7,93 гривни, к концу июня курс уменьшился до 7,90-7,91 гривни за доллар.

Снижается и наличный курс американской валюты. Сейчас доллар продают за 7,90-7,93 гривни, тогда как месяц назад курс составлял 7,93-7,96 гривни за доллар. Курс покупки снизился с 7,90-7,93 гривни до 7,85-7,90 гривни за доллар.

А вот европейскую валюту в июне лихорадило. В начале месяца евро довольно резко снижался. Специалисты связывали это с финансовыми проблемами в Греции, а также с массовыми волнениями, к которым привели попытки греческого правительства сократить государственные расходы. Масла в огонь подливали также слухи о том, что аналогичные проблемы могут возникнуть и в других европейских странах.

В результате на мировом рынке курс евро упал до рекордного за последние пять лет значения - 1,19 доллара за евро. Правда, позднее европейская валюта несколько подорожала, и в последнее время ее стоимость колебалась на уровне 1,22-1,24 доллара за евро.

Те же тенденции можно было наблюдать и на украинском рынке. Официальный курс евровалюты, который в конце мая составлял 9,8144 гривни за евро, в начале месяца стремительно падал и к 9 июня достиг уровня 9,4573 гривни за евро. Однако после этого курс снова стал расти и в начале нынешней недели составлял уже 9,7213 гривни за евро. Таким образом, за месяц евровалюта подешевела больше чем на 9 копеек.

На наличном рынке курс евро за месяц тоже снизился - на 5-6 копеек. Если в конце мая обменные пункты продавали евро по 9,76-9,90 гривни, то к концу июня - уже по 9,70-9,85 гривни. Курс покупки за это же время снизился с 9,55-9,73 гривни до 9,50-9,65 гривни за евро.

На межбанковском рынке курс европейской валюты после сложных колебаний вышел к концу июня практически на ту же отметку, что и в конце мая. Месяц назад торги проходили на уровне 9,75-9,77 гривни за евро, а к концу июня курс составил 9,73-9,75 гривни за евро.

"Ожидается, что стоимость золота вырастет до 1300 долларов за унцию"

Прокомментировать ситуацию на валютном рынке Украины и дать прогноз на будущее "ФАКТЫ" попросили руководителя информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николая Ивченко.

- На прошлой неделе курс единой европейской валюты по отношению к доллару стабилизировался на уровне 1,23-1,24 доллара за евро. Насколько устойчиво это состояние?

- На самом деле сегодня нет причин говорить о стабилизации евро. Дело в том, что после резкого падения в начале июня, когда курс достигал значения 1,20 доллара за евро, произошел чисто технический откат курса и временная стабилизация. Отчасти это было вызвано сообщением Федеральной резервной системы США о том, что, хотя ситуация в экономике улучшается, все же сохраняются определенные риски. Упоминание о рисках способствовало некоторому снижению курса доллара.

Но после этого падение евро возобновилось. Мы видим, что в течение последних двух-трех дней курс устойчиво снижается и уже опустился ниже отметки 1,22 доллара за евро.

И едва ли можно ожидать в ближайшем будущем существенного роста курса евро. Об этом свидетельствуют, например, решения прошедшего в конце прошлой недели саммита "большой двадцатки". В итоговом коммюнике этой встречи говорится о том, что лидеры развитых стран намерены в ближайшие годы сократить дефициты государственных бюджетов вдвое. Участники валютного рынка воспринимают это как сигнал о том, что стимулов к развитию экономики станет меньше. Соответственно, это отразится и на курсе евро.

Кроме того, мы видим жесткую позицию Германии - крупнейшей страны ЕС. В отличие от США Германия не пытается возродить экономику с помощью больших денежных вливаний, а встала на путь жесткой экономии бюджетных средств.

Поэтому, хотя риски для европейской валюты в последнее время уменьшились, снижение ее курса, скорее всего, продолжится. Я думаю, что к концу года курс будет составлять около 1,19 доллара за евро.

- В последнее время Национальный банк снижает официальный курс доллара. С чем это связано?

- Нацбанк начал проводить более либеральную валютную политику, ориентируясь на ситуацию на межбанковском рынке. В течение длительного времени НБУ выкупал излишки валюты по фиксированному курсу - 7,9250 гривни за доллар, однако с начала июня начал постепенно снижать курс. В настоящее время он составляет 7,909 гривни за доллар. Соответственно пополз вниз и официальный курс американской валюты, который теперь связан с рыночным. Такой практики придерживается большинство европейских стран.

- Национальный банк перестал проводить валютные интервенции для поддержания курса гривни, а наоборот, начал выкупать излишки валюты. С чем это связано? Вырос экспорт товаров из Украины?

- Нет, экспорт за последнее время существенно не вырос. Он остается относительно стабильным. А вот импорт несколько снизился. В результате образовалось превышение предложения валюты над спросом. Самым большим оно было в апреле - около 1,3 миллиарда долларов. В мае и июне снизилось приблизительно до 1 миллиарда долларов.

- Сколько валюты Национальный банк выкупил на рынке за последнее время?

- За три месяца - с марта по май - НБУ увеличил свои резервы на 2,56 миллиарда долларов. К концу мая они составили 26,7 миллиарда долларов. Это дало Нацбанку определенный запас прочности на случай каких-то проблем на финансовом рынке.

- Существуют прогнозы, что осенью может возникнуть вторая волна финансового кризиса. Насколько это возможно?

- Вероятность негативных изменений на финансовом рынке в основном связана с возможными негативными тенденциями в Европе. Поэтому сегодня мы внимательно следим за развитием событий в Греции, Португалии, Испании и других странах, где существуют серьезные проблемы.

- А сохраняются ли внутренние риски? Ведь в 2008 году кризис для Украины начался с крушения отечественных банков?

- Какие-то риски, конечно, есть всегда. Тем более что доля проблемных кредитов в украинских банках по-прежнему высока. Однако если цена на экспортные товары Украины (в основном это металл и зерно) не изменится, стоимость обслуживания внешних долгов страны не будет расти, то велика вероятность того, что ситуация останется стабильной.

Поэтому основные риски для Украины все же связаны с ситуацией в еврозоне.

- Насколько возможно возникновение финансовых проблем?

- Вероятнее всего, что в ближайшее время сохранится стабильность. А осенью могут несколько вырасти цены на металл, которые сейчас находятся на минимальном уровне. Это позволит увеличить приток иностранной валюты в Украину и несколько улучшит ситуацию на рынке.

Пессимистический прогноз связан с возможным резким ухудшением ситуации в Португалии, Греции или других странах ЕС, что способно вызвать обвал евро и ухудшить ситуацию на нашем рынке. Национальный банк будет вынужден тратить накопленные резервы на поддержание курса гривни. Вероятность такого развития событий, на мой взгляд, составляет около 25 процентов.

Впрочем, даже при реализации пессимистического сценария таких потрясений, как в 2008 году, скорее всего, уже не будет. Ведь и в Украине, и в мире приняты определенные антикризисные меры.

- В последнее время стоимость золота бьет рекорды. С чем это связано?

- Спрос на золото в мире формируется в основном ювелирами и инвесторами. Ювелирная промышленность несколько оправилась от кризиса и демонстрирует рост. В то же время многие инвестиционные фонды сегодня вкладывают существенные деньги в золото, опасаясь проблем с валютами, в первую очередь с евро. В результате цена драгоценного металла растет и, думаю, будет продолжать расти. Если сегодня на мировом рынке тройская унция (31,1035 грамма) золота стоит около 1235 долларов, то к концу года ее цена может достичь 1300 долларов.

"Сегодня выгоднее всего хранить деньги в гривнях"

- Есть ли смысл украинским гражданам вкладывать деньги в золото?

- Скорее всего, нет. На отечественном рынке существует очень большая разница между курсами продажи и покупки золота. Поэтому имеет смысл его покупать только в том случае, если речь идет о достаточно большом количестве - 100 граммов и выше.

- А если человек делает сбережения, то в каких валютах хранить деньги сегодня наименее рискованно?

- На мой взгляд, сегодня выгоднее всего хранить сбережения в гривне. И желательно на банковском депозите, не очень долгосрочном, например, на 6 или 9 месяцев. Это позволит получить максимальный доход. Думаю, до 70 процентов сбережений есть смысл формировать в гривне. Остальные деньги лучше хранить в долларах.

- Евро сегодня не актуален?

- Сейчас это довольно рискованная валюта. Неизвестно, как она поведет себя в будущем. Поэтому трудно рекомендовать евро как средство хранения сбережений.

http://www.facts.kiev.ua/archive/2010-07-01/107436/index.html

Факты и комментарии, 01.07.2010

Источник: https://www.fxclub.org

Источник: https://www.fxclub.org/press_center_news/2010/07/05/8360.html - Став слишком нестабильной валютой, евро пока перестал быть надежным средством хранения сбережений
Отправить комментарий
Авторизация