Выдача кредита МВФ будет способствовать стабильности курса национальной валюты

Согласование новой программы сотрудничества с МВФ является положительным сигналом для Украины. Во-первых, это действительно поддержит стабильность платежного баланса страны и даст возможность сгладить колебание курса национальной валюты в случае крупных платежей по кредитам банковского и реального секторов экономики и в случае нестабильности на мировых финансовых рынках. Во-вторых, новая программа должна улучшить позиции Украины при размещении еврооблигаций, которое запланировано на июль. Ожидается, что государству удастся привлечь около 600 млн. долларов по более низкой процентной ставке (ниже 8%). В-третьих, это может разморозить задержку в выделении кредита стране со стороны еврокомиссии в размере 600 млн. долларов. Выдача кредита МВФ, по мнению Николая Ивченко, руководителя информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине, будет способствовать стабильности курса национальной валюты даже с учетом возможного ухудшения ситуации на мировых финансовых рынках.

МВФ требует от Украины сокращения дефицита государственного бюджета с 5,5% от ВВП в текущем году до 3,5% от ВВП в 2011 году за счет проведения реформ системы налогообложения и социальной защиты, что вызывает у экспертов скептическое отношение к успешности реализации данной нормы. Вероятно, дефицит государственного бюджета к концу 2010 года будет зафиксирован на уровне 7,5-8% от ВВП за счет завышенных доходов государственного бюджета и раздутых расходов. Кроме того, с учетом увеличения роста внешнего государственного долга Украины за счет получения новых траншей кредитов выполнить требование МВФ по поводу сокращения государственного долга, который на 31 мая составил 40,86 млрд. долларов, также будет очень непросто.

Напомним, что в воскресенье правительство Украины вместе с представителями НБУ согласовало с МВФ новую программу сотрудничества, рассчитанную на 2,5 года, общая сумма которой составляет 14,9 млрд. долларов. Итоговое решение по выделению очередных траншей кредита будет принято в конце июля советом директоров МВФ. Средства МВФ должны быть направлены на поддержание финансовой стабильности Украины, а именно на поддержание стабильности платежного баланса и на проведение экономических реформ. На финансирование дефицита государственного бюджета в 2010 году планируется использовать только 2 млрд. долларов из кредита МВФ.

Источник: https://www.fxclub.org

Источник: https://www.fxclub.org/press_center_news/2010/07/06/8383.html - Выдача кредита МВФ будет способствовать стабильности курса национальной валюты
Отправить комментарий
Авторизация