Сфера услуг в Украине постепенно восстанавливается

Объем предоставляемых работ в сфере услуг в Украине в июне вырос и составил 17,5 млрд. грн. По сравнению с январем-июнем прошлого года данный показатель снизился только на 0,6%.

Постепенное восстановление в сфере услуг в Украине, по мнению Николая Ивченко, руководителя информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине, говорит о росте доходов населения и потребительского спроса. Это очень важный сигнал для национальной экономики, который свидетельствует о том, что экономика начинает расти не только за счет экпортноориентированных отраслей, но и за счет расширения внутреннего спроса.

Объем перевозки грузов снизился с 61 млн. тонн в мае до 60,4 млн. тонн в прошлом месяце. Темпы роста в данном секторе в годовом выражении сократились в июне до 13,9% из-за снижения производства в промышленности, а в частности, в металлургии и нефтехимии. Ситуация в сфере перевозок пассажиров в прошлом месяце наоборот улучшилась. Индекс объема пассажироперевозок в июне вырос и составил 92,3. Данный сектор по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показывает до сих пор снижение, однако темпы замедления из месяца в месяц сокращаются. Кризис очень сильно отразился на возможности населения перемещаться в пределах страны. Украинцы стали меньше ездить, особенно автомобильным, водным, троллейбусным и трамвайным транспортами. Объем услуг почты и связи в июне по сравнению с январем-июнем прошлого года вырос на 3,4%. То есть, несмотря на кризис, население не стало меньше пользоваться услугами почты и мобильной связью.

«Восстановление в сфере услуг в Украине до конца года будет продолжаться. Итоговый годовой темп роста данного сектора может составить 1,5-2%. Темп роста грузоперевозок до конца года будет сокращаться. Тем не менее, объем оказываемых услуг потребителям в таких отраслях, как почта, связь, образование, медицина, оказание услуг предпринимателям, вырастет», - прогнозирует эксперт.

Источник: https://www.fxclub.org

Источник: https://www.fxclub.org/press_center_news/2010/07/23/8526.html - Сфера услуг в Украине постепенно восстанавливается
Отправить комментарий
Авторизация