УКРАИНА: платежный баланс в ноябре был сбалансированным

 

Платежный баланс Украины в ноябре улучшился и был зафиксирован с дефицитом в размере 145 млн. долларов США по сравнению с дефицитом в октябре - 578 млн. долларов США.

Улучшение платежного баланса произошло из-за увеличения текущего счета платежного баланса, дефицит которого сократился с 814 млн. гривен до 508 млн. гривен, а также увеличения притока иностранной валюты по финансовому счету платежного баланса с 236 млн. до 363 млн. гривен.

Прирост текущего счета платежного баланса Украины в предыдущем месяце связан с увеличением объема экспорта товаров и услуг на 482 млн. долларов США, со стабильным объемом импорта, сальдо услуг и устойчивым размером доходов и текущего сальдо.

Больше всего прирост в ноябре показали поставки за рубеж черных металлов (плюс 40,2%). Это было достигнуто, в основном, за счет высоких цен в мире на металлы. Рост экспорта товаров произошел также из-за увеличения объемов экспорта масла и жиров (плюс 110%), связанных с хорошим урожаем подсолнечника в этом году. Также значительно выросли объемы экспорта руд (плюс 81,2%), кокса (плюс 300%), нефтепродуктов (плюс 32,1%) и продукции машиностроения (плюс 30,1%), в частности железнодорожных локомотивов (плюс 180%). Необходимо отметить в ноябре увеличение на 100 млн. долларов США экспорта услуг.   

За первые 11 месяцев этого года дефицит текущего счета платежного баланса Украины составил 1,636 млрд. долларов. По итогам 2010 года дефицит текущего счета платежного баланса, вероятно, расширится до 2,09 млрд. долларов США.

По нашим оценкам, дефицит текущего счета платежного баланса в 2011 году будет  увеличиваться. На фоне восстановления мировой и украинской экономики украинские товары традиционно проигрывают в конкурентной борьбе импортным товарам. К тому же, последнее время отчетливо проявляется увеличение потребительского кредитования, что также будет поддерживать увеличение импорта товаров. Дефицит текущего счета платежного баланса в следующем году может увеличиться до 4,0 млрд. долларов США.

В отличие от дефицита текущего счета платежного баланса финансовый счет в ноябре был зафиксирован с плюсом в размере 363 млн. долларов, что на 53,6% больше, чем в октябре. Это было достигнуто за счет нескольких факторов. Во-первых, размер сальдо прямых инвестиций в Украину в ноябре составил максимальную в этом году величину - 725 млн. долларов США. Львиная часть этих инвестиций пришла в банковский сектор в рамках увеличения уставного капитала иностранных коммерческих банков. С начала года, объем прямых инвестиций в Украину составил 4,8 млрд. долларов США, из них на банковский сектор пришлось около 41%.   

Во-вторых, сальдо по кредитам, полученным государственным и корпоративным секторами в ноябре было положительным в размере 1,327 млрд. долларов США, причем 568 млн. долларов США из этой суммы было привлечено государственным предприятием «Финансирование инфраструктурных проектов» на цели Евро-2012 под гарантии государства.

Однако, не смотря на приток валюты в страну в виде прямых инвестиций и в виде кредитов, население Украины продолжает покупать большое количество наличной иностранной валюты. Так, в ноябре чистое сальдо покупок наличной валюты составило 1,7284 млрд. долларов США, а депозиты населения в иностранной валюте увеличились всего на 192 млн. долларов. Это говорит о том, что львиная доля купленной валюты осела у населения на руках, а не в банковском секторе. Это ухудшило показатель финансового счета платежного баланса Украины на 1,491 млрд. долларов США. 

За 11 месяцев текущего года сальдо финансового счета платежного баланса было зафиксировано на уровне 7,413 млрд. долларов США. По итогам 2010 года, оно, вероятно, достигнет 7,7 млрд. долларов. То есть, отрицательное сальдо текущего счета в этом году покрывалось профицитом по финансовому счету платежного баланса. Вероятно, такая ситуация продолжится и в 2011 году. Мы ожидаем, что профицит финансового счета платежного баланса в следующем году составит порядка 9 млрд. долларов США, что позволит выйти на профицитный платежный баланс в размере 5 млрд. долларов США, что примерно сопоставимо с текущим годом и создает условия для стабильности курса гривны в среднесрочном плане.

Николай Ивченко, аналитик FOREX CLUB 

Источник: https://www.fxclub.org

Источник: https://www.fxclub.org/press_center_news/2010/12/30/9653.html - УКРАИНА: платежный баланс в ноябре был сбалансированным
Отправить комментарий
Авторизация