Канада: центральный банк оставил ставку неизменной на уровне 1%

 

18 января в 14.00 по GMT Банк Канады на своем заседании по процентной ставке оставил свою ставку неизменной на уровне 1%. В своих комментариях Банк Канады отметил, что мировая экономика и, в частности,  экономика Европы восстанавливается более быстрыми темпами, чем он прогнозировал в октябре. Некоторые развивающиеся страны начали проводить ограничительную денежно-кредитную политику. Эффективность этих мер будет влиять на динамику цен на товарно-сырьевые активы, которые последнее время на фоне глобального роста показали существенный рост. 

Что касается экономического роста в самой Канаде, то здесь стоит отметить вероятное постепенное снижение вклада государственных расходов в рост экономики из-за повышения налогов. Проблемы домохозяйств, как ожидается, будут сдерживать темпы роста личного потребления и инвестиций. В то же самое время, инвестиции бизнеса наоборот могут показать существенное повышение. Ожидается также  увеличение вклада в ВВП чистого экспорта на фоне высокой активности в США и повышенного спроса в мире на сырье. Однако, высокий курс канадского доллара будет сдерживать увеличение экспорта.

Банк Канады повысил свой прогноз ВВП на 2011 год с 2,3% до 2,4% и с 2,6% до 2,8% на 2012 год. Ожидается, что экономика Канады вернется на свою полную мощность к концу 2012 года. Темпы инфляции в среднесрочной перспективе будут находиться около отметки 2%.

Несмотря на повышение прогноза по ВВП на 2011 и 2012 годы игроки рынка сосредоточились на новости, что Банк Канады пока не спешит с очередным повышением процентной ставки, которое последний раз имело место в сентябре 2010 года, и активно покупали американский доллар. В итоге, валютная пара USD/CAD повысилась на 0,56% до уровня 0,9920.  

На наш взгляд, эта новость не является такой негативной для канадского доллара, как кажется на первый взгляд. В комментариях центрального банка были отмечены позитивные моменты в канадской и мировой экономиках, которые отсутствовали в декабрьском отчете. Выходящие на этой неделе данные по сектору недвижимости в США за декабрь и экономические новости из Китая могут привести к росту стоимости нефти марки Brent до отметки 100 долларов и, соответственно, к снижению в краткосрочном плане валютной пары USD/CAD обратно к уровню 0,9850 и ниже. 

Николай Ивченко, аналитик компании FOREX CLUB

Источник: https://www.fxclub.org

Источник: https://www.fxclub.org/press_center_news/2011/01/18/9763.html - Канада: центральный банк оставил ставку неизменной на уровне 1%
Отправить комментарий
Авторизация