Новая Зеландия: ставка осталась неизменной на уровне 3%, однако перспективы экономики остаются позитивными.

 

Вчера поздно вечером Банк Новой Зеландии оставил свою ставку неизменной на уровне 3%. В комментариях к данному решению центральный банк отметил, что перспективы  экономики страны остаются такими же, как и в декабре. Активность местной экономики во второй половине 2010 года оказалась слабее, чем прогнозировалось ранее. Это проявилось в неожиданном падении темпов роста ВВП в третьем квартале до 1,5% против 1,9% во втором.

Однако опережающие экономические индикаторы в Новой Зеландии последнее время показывают позитивную динамику. Деятельность торговых партнеров Новой Зеландии стабильно развивается, что делает цены на экспорт из страны более высокими. Настроения в бизнес среде среди ряда отраслей существенно повысились. Есть определенные признаки стабилизации после снижения на протяжении нескольких месяцев и на рынке недвижимости

В связи с повышением с 1 октября с 12,5% до 15% налога на товары и услуги в  четвертом квартале произошел скачок вверх темпов потребительской инфляции до 4% в годовом выражении. Однако в среднесрочном плане инфляция остается в прогнозном диапазоне.

Ставка центрального банка будет расти в течение ближайших двух лет более умеренными темпами. Для принятия решения об очередном  повышении процентной ставки необходимы ясные признаки стабильного экономического роста и увеличения инфляционной нагрузки.  

Рынок воспринял данное решение Банка Новой Зеландии очень позитивно, в результате чего валютная пара NZD/USD в течение нескольких часов выросла на 1,1% до уровня 0,7745. Мы также положительно оцениваем данную новость для новозеландского доллара с точки зрения потенциала роста в краткосрочном и среднесрочном плане.

В краткосрочном периоде уровнями поддержки для валюты являются значения 0,7655-0,7675, сопротивление находится в районе  0,7745-0,7760. Банк Новой Зеландии на фоне ускорения темпов инфляции и устойчивых темпов роста ВВП, вынужден будет в этом году пойти на повышение ставок 3-4 раза до 3,75%-4%, что приведет к росту  стоимости новозеландского доллара в среднесрочном плане до уровня 0,8000.

Николай Ивченко, аналитик FOREX CLUB

Источник: https://www.fxclub.org

Источник: https://www.fxclub.org/press_center_news/2011/01/27/9810.html - Новая Зеландия: ставка осталась неизменной на уровне 3%, однако перспективы экономики остаются позитивными.
Отправить комментарий
Авторизация