Страх и ненависть к экономике

И вновь Греция нагоняет страху на финансовые рынки. Скорее даже не Греция, а представители, так называемой, «Тройки» (Еврокомиссия, МВФ и ЕЦБ), которые все никак не могут решиться предоставить миру сколько-нибудь четкий план действий по дальнейшей поддержке слабеющей на глазах греческой экономики. Вот уже как полтора года официальные лица Европы ломают головы над тем, как бы решить проблемы Афин путем наименьших усилий. Однако, похоже, в этом случае усилия приложить придется, причем как можно скорее. Дело в том, что Греция может недотянуть до того момента, когда будет объявлено решение о новом спасительном транше.

Европейские власти вновь отменили специальное заседание, запланированное на 13 октября, по причине того, что доклад трехсторонней комиссии еще не готов. А тем не менее, аналитики и экономисты не перестают говорить о том, что Афины могут объявить о дефолте уже в этом месяце, так как средства на исходе… Чего официальные лица тянут, пока неизвестно, однако подобная ситуация чем-то напоминает августовскую суматоху по поводу потолка госдолга США. Политики до последнего не могли прийти к консенсусу, хотя и успели в срок, чтобы предотвратить дефолт. Тем не менее, все эти проблемы и бесконечные дискуссии не прошли даром – Standard&Poor's впервые за долгое время объявило о снижении суверенного рейтинга США. И хотя другие рейтинговые агентства не поддержали S&P в их решении, прецедент создан, и вера в стабильность самой крупной экономической системы мира пошатнулась.

Естественно, вся эта неразбериха сказывается на ценах на нефть, которые (признаем) добрались до неоправданно высоких уровней за время ситуации с Ливией. Теперь мировые ожидания по объемам потребления «черного золота» падают вместе со снижением глобальной деловой активности. Следовательно, идут вниз и цены. Динамика довольно позитивная, однако, не для России, чья экономика слишком привязана к нефтедолларам. За последние несколько месяцев рубль подешевел и против евро, и против доллара. И это еще не предел. С ростом неопределенности мировых экономических перспектив и с укреплением вероятности второй волны кризиса в мире (которую многие ожидают уже к концу этого года) будут падать позиции рубля.

Насколько долго продлится такая динамика, пока остается под вопросом, поэтому есть смысл гораздо внимательнее следить за экономическими событиями на мировой арене. Причем не стоит слепо верить тому, о чем говорят СМИ. Попытайтесь сформировать свой собственный взгляд на вещи. А если не хватает фоновых знаний, то сейчас эта проблема очень легко решается при наличии Интернета и желания учиться. Один из самых простых способов – пройти дистанционные курсы. На текущий момент их можно найти немало, главное не нарваться на шарлатанов. В этом смысле лучше доверять наиболее известным, которые точно неподведут. К примеру, хорошей репутацией пользуется Международная академия биржевой торговли (ГК FOREXCLUB), где можно обучаться как дистанционно, так и в специализированных классах, причем базовые знания можно получить бесплатно.

Источник: https://www.fxclub.org/strah_i_nenavist_k_economice/ - Страх и ненависть к экономике