4 правила от Валерия Полховского, которым стоит следовать в сезон отчетности

Фондовый рынок США незаметно вступил в горячую пору – сезон корпоративной отчетности. И хотя многие за этим следят, далеко не у всех получается сделать правильные выводы, разобраться в реальных свойствах потока поступающей информации и извлечь из него максимальную выгоду. Для подспорья хотелось бы поделиться с вами накопившимися знаниями.

1) Очень много шума

Во время сезона отчетностей на частных трейдеров выливается огромный поток информации, но реально двигающих рынок возможностей не так уж и много. Игнорируйте длинные и сложные статьи, напоминающие аудиторские заключения. Там информация о прошлом, а инвесторы гораздо больше хотят знать о перспективах на будущее.

2) «Вожаки» и индексы

В любой экономике и, соответственно, на любой фондовой бирже есть компании, квартальные результаты которых могут тесно коррелировать с результатами целых отраслей связанных с ними. Более того, некоторые компании сами могут представлять целые отрасли.

Например, все мы знаем, что в сердце любого компьютера стоит процессор. Мы также знаем, что крупнейшим в мире производителем процессоров является Intel. Если он показал хорошие объемы продаж, то можно предположить, что производители компьютерной техники будут чувствовать себя неплохо. Кроме того, и продавцы программного обеспечения получают свою долю. Такие компании, как Intel называют bellwether («вожак»).

На фондовом рынке США к самым полезным именам, за которыми стоит следить, я бы отнес следующие:

65bf3bcacf2a1e37f0f6a0f31fb1e5b1.png

Список этот не постоянный и может меняться в зависимости от того как меняется экономика или та или иная индустрия. Так, например, General Motors уже далеко не тот индикатор рынка, каким был в середине XX века.

В последнее время все большей популярностью пользуется торговля фьючерсами на фондовые индексы или CFD на них, а отчеты «вожаков» могут играть важную роль в их динамике. Для понимания этих ролей важно иметь представление о структуре индексов. В качестве некоего эталона может быть использована структура фондового индекса S&P 500. Большинство общих американских индексов будут иметь подобный срез по секторам. При этом корреляция между всеми основными фондовыми индексами США (от «голубых фишек» Dow Jones до индекса компаний с малой рыночной капитализацией Russell 200) близка к 100%.

Структура индекса S&P 500 по секторам

Положим сектор «Информационные технологии», который включает в себя телекоммуникационные услуги, производство электронного оборудования, вычислительной техники и программного обеспечения, обладает удельным весом в 19%. Соответственно позитивная отчетность от Google, Intel, Microsoft, Apple окажет на него огромное влияние, а он, в свою очередь, на динамику индекса из-за высокого удельного веса в нем.

3) Корпоративные отчеты

Для игроков корпоративная отчетность остается в  самом центре внимания. Сайты с финансовой тематикой засыпаны прогнозами экспертов, но как показывает опыт предсказывать финансовые результаты - это задача непростая. Еще более сложно определить возможное отклонение от медианы прогнозов по EPS (доход на одну акцию) или Revenue (выручка), которые и принято считать одним из главных катализаторов движений.

На мой взгляд, куда более выгодно будет изменить традиционную тактику «угадайки» на более осмысленную. Мы внимательно следим за реакцией инструмента на итоги квартального отчета. Если цена подросла или упала более чем на 5%, то это сигнал к поиску торговых возможностей. Причем нас будут интересовать движения, спровоцированные не промахами мимо медианы прогнозов по показателям эффективности, а комментарии самой компании относительно перспектив на будущее. Например, понижение или повышение по объемам продаж и т.п. Именно изменение перспектив на будущее может стать причиной устойчивой тенденции.

Мы пропускаем первую реакцию, не торопимся. Ждем коррекцию к простым скользящим средним (рекомендую SMA 50) и спускаем курок на удалении от нее. Свежим примером того, как понижение прогнозов может спровоцировать тренд, может стать Philip Morris.

Коррекция к SMA 50 после понижения прогнозов по объемам продаж

Чем интересен в этом плане сезон отчетностей? А тем, что оглашая результаты за предыдущий квартал, топ менеджеры дают ориентиры на будущее, и именно в этот период повышение и  снижение прогнозов встречаются наиболее часто. Фондовый рынок живет не прошлыми заслугами, он всегда смотрит в будущее.

4) Техническое состояние рынка

Общее техническое состояние рынка играет немаловажную роль. Если основные индексы стоят на траектории уверенного роста и от макроэкономической статистики за версту разит оптимизмом, любой позитив может многократно мультиплицироваться. И, соответственно, наоборот – даже хороший квартальный отчет не спасет, если распродажи идут вдоль всего рынка, да еще и на негативных данных со стороны ключевой макроэкономической статистики.

Избегайте ввязываться в большие по объемам длинные позиции, если S&P 500 в момент открытия сделки отклонилcя от 50-дневной скользящей средней более чем на 3% вверх. В этой области в каждый конкретный момент может начаться коррекция, а расти против рынка любой бумаге на любом позитиве будет очень сложно.

Еще раз хотелось бы заострить внимание на хороших и глубоких связях индекса с простой 50-дневной скользящей средней.

Отклонение фондового индекса S&P 500 от 50-дневной скользящей средней 201202014 годы

Во время долгосрочного «бычьего» цикла наиболее эффективные покупки по любым причинам приходятся на время касания индекса к SMA50 или в момент отклонения вниз на 3-5% при сохраняющихся позитивных данных с рынка труда и продолжающейся мягкой денежно-кредитной политике со стороны ФРС.

Желаю всем успехов в торговле!

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB

Источник: https://www.fxclub.org/strategii/4-pravila-ot-valeriya-polkhovskogo-kotorym-stoit-sledovat-v-sezon-otchetnosti/ - 4 правила от Валерия Полховского, которым стоит следовать в сезон отчетности