Bitcoin: «живее всех живых»

bitcoin_light_680.jpg

В начале 2014 года биткоин оказалась под давлением после того как некоторые центральные банки мира серьезно ограничили его использование в подконтрольных им финансовых системах, что стало основным драйвером снижения стоимости криптовалюты с отметки 1090 долларов за единицу до уровня почти в 400.

В частности, наиболее серьезный удар был нанесен Народным Банком Китая, который запретил локальным платежным сервисам обмен биткоинов на реальную валюту.

Тем не менее, спустя полгода все выглядит не так уж мрачно с перспективами этой криптовалюты. В первую очередь, благодаря постоянно поступающей информации о том, что все больше компаний готовы использовать ее как средства платежа. Мы также получаем позитивные сигналы от регуляторов. Биткоин по-прежнему жив и может обладать потенциалом для дальнейшего распространения.

19 ноября 2013 года прошедшие в Конгрессе США слушания, посвященные теме виртуальных валют, вопреки ожиданиям не привели к их запрету. Несмотря на то, что четкого заключения сделано не было, после него стало очевидно, что власти больше склоняются к тому, чтобы скорее контролировать, а не запретить электронную валюту. Более того, биткойны были названы «легальным средством оплаты», а Бен Бернанке (недавний глава ФРС) высказался о большом потенциале цифровых валют, потому что они поддерживают более быструю, безопасную и эффективную систему платежей.

29-го июня губернатор Калифорнии Джерри Браун подписал законопроект, который легализует биткоин на территории штата.

Информационное агентство Bloomberg с 30-го апреля предоставляет информации о стоимости криптовалюты для своих более чем 320 тысяч подписчиков сервиса Bloomberg Professional, фиксируя динамику ее стоимости на биржах Coinbase и Kraken, двух из пяти крупнейших в мире, на которых она торгуется к доллару США.

Все больше компаний заявляют о своем желании работать с цифровой валютой. 1-го июля глобальный гигант финансовых услуг Master Card подал заявку на патент, который предполагает добавление биткоина в систему платежей готовящегося проекта «Глобальной шопинг-корзины».

Принимая во внимание, что биткоин лимитирован в эмиссии (т.е. теоретически валюта ограничена числом в 21 млн единиц), то при повышении ее популярности практически неизбежен рост ее курса. В качестве примера можно использовать простую модель.

Пример.
Представим, что биктоин обслуживает товарную массу размером в 21 млн долларов. Количество эмитированных единиц также составляет 21 млн. Соответственно, стоимость одной единицы установится на уровне несколько выше 1:1 (с учетом выхода из оборота за счет накопления). Однако если обслуживаемая товарная масса вырастет в 10 раз, то и стоимость биткоина вырастет в 10 раз. Соответственно, по мере роста популярности рост стоимости этой криптовалюты неизбежен. Правда, есть маленькое «но» – она не должна быть запрещена регуляторами. Пока значительных предпосылок к этому нет. А значит, есть потенциал для роста стоимости.

Для сторонников технического анализа можно обратить внимание на классическую фигуру «Голова и плечи» на дневном графике с «шеей» в районе 650$ и целью в области 980$. Таким образом, совсем не исключено, что уже в ближайшее время мы увидим возвращение актива к указанной отметке (980 долларов).

bitcoin.png

Отдел аналитики ГК FOREX CLUB

Источник: https://www.fxclub.org/strategii/bitcoin-zhivee-vsekh-zhivykh/ - Bitcoin: «живее всех живых»