DAX 30 vs FTSE 100. Германия начинает и выигрывает

С марта 2009 года немецкий индекс DAX 30 и британский FTSE 100 демонстрируют уверенный рост. При этом стоит отметить, что британец явно отстает в темпах роста (+86,9%) от своего немецкого коллеги, который за этот период добавил без малого 200%. Сохранится ли такое единообразие в динамике, или один из инструментов вырвется в явные лидеры.   

Если принять во внимание недостаточно стабильное состояние европейской, и, в частности, немецкой экономики (по итогам 4 квартала рост, соответственно, составляет 0,9% и 1,6% в  годовом выражении), а также тот факт, что в Германии индекс деловой активности в промышленном секторе уже в течение нескольких месяцев не может уверенно закрепиться в зоне роста (выше уровня 50,0), то от DAX можно было бы не ждать значительного укрепления.

Но есть один, и, надо сказать, самый весомый фактор, который позволяет ждать дальнейшего роста. Речь идет о том, что по итогам заседания от 21 января 2015 года, ЕЦБ объявил о запуске программы количественного смягчения. Ежемесячно, начиная с марта 2015 года, регулятор будет покупать, как частные, так и государственные ценные бумаги на сумму до €60 млрд.

Такой шаг предпринимается с целью стимулировать рост экономики и противостоять дефляции. Программа продлится до сентября 2016 года, а ее стоимость составит €1,1 трлн. И, несмотря на то, что подобная программа может негативно сказаться на курсе общеевропейской валюты, для фондового рынка подобное вливание ликвидности -  большое благо.

Для подтверждения этого факта достаточно посмотреть на динамику американских фондовых индексов (например, Dow Jones или S&P 500) в периоды, когда ФРС США запускала программы количетсвенного смягчения.

553655fe86f1d.png

Рис. 1 График индексa Dow Jones Industrial Average 30

Таким образом, есть все основания предполагать, что и немецкий DAX 30 продемонстрирует столь же оптимистичную реакцию на действия европейского регулятора.  Тем более, что ЕЦБ высказывает намерение вернуться в течение двух лет к балансу, который фиксировался в начале 2012 года, на отметке 2,7 трлн евро и уже начал движение в данном направлении.

553655fe87b8f.png

Рис.2 График баланса ЕЦБ

Однако, учитывая, что на данный момент инструмент находится на максимумах, в качестве среднесрочной стратегии можно рекомендовать покупки на откатах, в частности, это могут быть длинные позиции от уровня 10600 с целью на уровне 12000.

А что же с его британским оппонентом? Основной причиной, по которой «футси» не будет демонстрировать столь же активный рост, несмотря на относительно стабильное состояние экономики страны (в годовом соотношении ВВП демонстрирует рост с 2013 года), является различие в настрое национальных регуляторов в отношении монетарной политики. Банк Англии вряд ли станет предпринимать дополнительные шаги по ее смягчению. Напротив, глава Центробанка Марк Карни неоднократно уже намекал, что следующим их шагом, скорее всего, станет повышение ставки.

Не следует забывать и о том, что в мае в Великобритании состоятся общенациональные выборы в Парламент, что порождает высокий уровень неопределенности, который вряд ли будет способствовать росту индекса, который, к тому же находится в районе максимума 1999 года (6950,0). Кроме того, у индекса есть такой фактор риска, как акции компаний, связанных с сырьевой промышленностью (они составляют ни много, ни мало, а 25% индекса в плане рыночной капитализации). До тех пор, пока мировая экономика не встанет прочно на путь восстановления ситуация вряд ли изменится.

На этом фоне FTSE 100 выглядит привлекательным для продаж при условии, что цены не смогут пробить отметку 6950,0. В этом случае могут быть интересны продажи с целью на уровне 6440,0 и, далее, 6100,0. 

Таким образом, в качестве фаворита в среднесрочной перспективе мы выделяем DAX30.

Источник: https://www.fxclub.org/strategii/dax-30-vs-ftse-100-germaniya-nachinaet-vyigryvaet/ - DAX 30 vs FTSE 100. Германия начинает и выигрывает