Металлы: когда в товарищах согласия нет, на лад дело трейдера пойдет

В группе металлов в последнее время нет единства. Те, кто привык инвестировать в золото и серебро явно могут испытывать разочарование, поскольку эти драгоценные металлы в последнее время застряли в пределах диапазонов. Но есть им вполне достойная альтернатива: медь и металлы платиновой группы могут продемонстрировать вполне интересную динамику.     

В последние 4 месяца котировки меди растут. Но этот рост в большей степени вызван слабостью доллара, а, как известно, в подобной ситуации, активы, в нем номинированные будут добавлять в цене. Но ситуация может вскоре измениться. Несмотря на то, что медь имеет широкий спектр применения, спрос на нее в 2015 году может оставаться недостаточно высоким, что повлечет за собой падение котировок красного металла.  Причины очевидны.

  1. Пересмотр в сторону понижения прогнозов роста мировой экономики от МВФ (до 3,5% от 3,8%) и от Всемирного Банка (до 3% от 3,4%). На этом фоне вполне закономерно выглядят и прогнозы по снижению потребления данного металла.
  2. Наметившаяся в последнее время тенденция к замедлению темпов роста экономики  Китая, который является основным потребителем меди (рост спроса прогнозируется всего на уровне 6%, что существенно ниже среднего значения за последние 14 лет на уровне 14%) . На долю Поднебесной приходится около 40% мирового потребления.   По итогам 1 квартала 2015 года, рост ВВП замедлился до 7%.  Более того, согласно прогнозам МВФ темпы роста экономики по итогам 2015 года замедлятся до 6,8% и до 6,3% в 2016 году.

554c9723c2006.png

Статистика из США и Европы также не дает оснований говорить о значительном росте спроса на промышленные металлы в ближайшей перспективе.

  1. Сокращение Китаем покупки меди в госрезерв. Управление резервов КНР сообщило о том, что в 2014 году было закуплено для этих целей около 700 000 тонн, а в текущем планируется закупить всего 300 000.
  2. Увеличение избытка меди на мировом рынке. По разным оценкам в 2015 году он может составить от 200 до  429 тыс. тонн против 125 тыс. тонн в 2014 на фоне увеличения выпуска в Чили, Перу (в этих двух странах запущены четыре новых рудника с суммарной добычей 190 тыс. тонн), Мексике и Замбии.

Ожидается, что в 2015 году  рост производства рафинированной меди составит 4,6%, а мировое потребление красного металла вырастет всего на 3,6-3,9% в годовом выражении. В подобных условиях цены на медь будут падать.  И это позволяет рассматривать продажи данного актива в средне и долгосрочной перспективе с целью на уровне 2,4155 и, далее, 2,1880.

Альтернативой коротким позициям по меди могут выступить покупки платины, которая на текущем этапе находится в районе 6-летних минимумов (1132,9 доллара за унцию), к которым металл подтолкнуло существенное снижение инвестиционного спроса (-85% по сравнению с 2013 годом). Согласно отчета World Platinum Investment Council в течение последних 10  лет фиксируется чистый спрос на платину.

554c9723c39f9.png

И, скорее всего, в 2015 году такая динамика сохранится, тем более, что текущий уровень цен явно  не способствует тому, чтобы стимулировать увеличение добычи. Поддерживать котировки металла может рост спроса со стороны промышленности (платина используется для производства автомобильных катализаторов), поскольку в сентябре 2014 году произошло ужесточение экологических требований по выхлопным газам. И все это на фоне того, что действующее производство в ЮАР (которая поставляет ¾ всего объема от добычи на месторождениях) ограничено трудовыми спорами, низкой производительностью и недостаточным электроснабжением. К тому же, не стоит забывать о том, что наземные запасы платины вскоре могут быть исчерпаны и это окажет поддержку ценам на драгоценный металл в долгосрочной перспективе. Поэтому платина может быть интересна для покупок в районе уровня 1090,0 с целью на отметке 1311,0.

Источник: https://www.fxclub.org/strategii/metally-tovarishchakh-soglasiya-net-lad-delo-treidera-poidet/ - Металлы: когда в товарищах согласия нет, на лад дело трейдера пойдет