Просто и эффективно. IBM

IBM (International Business Machines) – одна из самых старых мировых компаний-производителей программного и аппаратного обеспечения. Компания удерживала лидерство по продажам компьютеров до 1986 года, однако ряд ошибок позволили другим компаниям с успехом использовать их идеи и инновационные решения. После этого IBM постепенно была оттеснена на второй план и нашла свою нишу в сфере программного обеспечения и консалтинга. Несмотря на потерю лидерства, компания оставляет за собой мощный кадровый и научный потенциал, и позволяет трейдерам заработать на динамике котировок акций компании.

Фундаментальный взгляд

Согласно данным, последнего годового отчета, доступного на сайте компании (за 2012 г.), 45% выручки компании приходится на сегмент программного обеспечения, 41% - на сегмент услуг и всего 14% на сегмент финансовых сервисов и аппаратного обеспечения. В абсолютных цифрах это составляет соответственно 10,8 млрд долл, 9,9 млрд долл и 3,3 млрд долл. В финансовом отчете IBM за 2-й квартал 2014 года отмечается, что чистая прибыль составила $4,1 млрд. Это на 28% больше по сравнению с аналогичным показателем годом ранее. При этом компания в ближайшее время планирует сосредоточить свое развитие на таких быстрорастущих сегментах рынка, как облачные технологии, безопасность и базы данных.

Логичным шагом в развитии IBM является новость о сделке с Apple. Согласно условиям сделки IBM будет продавать iPhone и iPad корпоративным клиентам, а также создаст более 100 приложений для продуктов Apple. Эксперты считают, что эта сделка может не только положительно повлиять на позиции Apple на корпоративном рынке, но и усилить позиции IBM в сегменте программного обеспечения. Новость о сотрудничестве с Apple позволила многим трейдерам получить хорошую прибыль на росте котировок. После появления новости 16 июля 2014 года котировки акций компании выросли с 188 долл до 195 долл за акцию. И хотя впоследствии цены на бумаги IBM немного скорректировались, достигнув 192 долл, положительная реакция мировых трейдеров на эту сделку вполне очевидна.

На динамику котировок компании также могут повлиять исследования полупроводников, направленные на уменьшение размеров микросхем в кремниевых чипах, на которые IBM планирует выделить 3 млрд долл в течение 5 лет (до 2019 года). Специалисты The Wall Street Journal отмечают, что многие компании отказались от таких крупных затрат, к которым, в частности, относится разработка чипов. Соответственно, успешные шаги IBM в данном направлении могут способствовать тому, что компания укрепит свои позиции в этом сегменте.

Кроме того, аналитическая компания Gartner летом 2014 года в своем отчете «Магический квадрант для рынка средств управления клиентами» ("Magic Quadrant for Client Management Tools") выделила IBM в качестве лидера рынка комплексных решений по управлению мобильными приложениями, устройствами и пользователями.

Технический взгляд

С точки зрения технического анализа, стоит отметить, что котировки IBM демонстрируют устойчивый рост, начиная с 2008 г. И хотя 2013 год компания теряла в стоимости, но, учитывая предыдущий четырехлетний подъем, прошлогоднее снижение не более, чем коррекция.
2307.png
Так выглядит график котировок IBM. Как видно из графика хорошая поддержка находится на уровне около 170 долл и идеальным исполнением была бы покупка на этом уровне. Но вероятность снижения выглядит весьма и весьма призрачно. Учитывая продолжительность предыдущей коррекции, текущие уровни являются хорошей возможностью для осуществления покупок с целью их долгосрочного удержания. Целевым уровнем для продажи в среднесрочной и долгосрочной перспективе можно считать сопротивление на отметке около 210 долл, выше которого акции компании так и не смогли закрепиться. Однако мы рекомендуем внимательно следить за ситуацией и при уверенном росте котировок своевременно передвигать take-profit, чтобы получить максимальную прибыль.

Для того, чтобы исключить непредвиденные потери, следует установить защитные уровни. Их можно расположить в районе 165 долл, где находится предыдущий психологически-значимый уровень.
Долгосрочные позиции удобнее всего открывать и поддерживать в платформе Libertex компании FOREX CLUB. Последняя, также как и IBM, постоянно предлагает новые решения в своей сфере, облегчая работу своим клиентам и пользователям. Учитывая близко расположенную сильную поддержку, свои инвестиции в IBM можно открывать с использованием мультипликатора, который работает по принципу коэффициента. Величину задает сам инвестор, значение которого колеблется от 1 до 20. Мы рекомендуем использовать умеренные риски, хорошим вариантом будет значение равное 3, что означает: 1% изменение цены IBM ведет к 3% изменению средств по направленной инвестиции.

Выводы

Несмотря на радужные перспективы корпорации IBM, не стоит ее текущее положение оценивать как исключительно позитивное. Существует много рисков, сильна конкуренция. И при непосредственном участии в процессе инвестирования стоит обращать внимание на новостной фон компании и, что называется, «держать руку на пульсе». На текущий момент IBM немного недооценена относительно других крупных фондовых активов и ее непосредственные корпоративные успехи способны показать хороший бычий тренд в ближайшие два-три года.

Полезные ссылки
Описание IBM в справочнике инструментов
Фундаментальный и технический анализ фондового рынка США
Пульс рынка – торговые сигналы

 

Источник: https://www.fxclub.org/strategii/prosto-i-effektivno-ibm/ - Просто и эффективно. IBM
Отправить комментарий
Авторизация