Просто и эффективно. Мазут

Мазут – продукт переработки сырой нефти. В основном используется в качестве котельного топлива и как сырье для последующей переработки на масляные фракции до гудрона. Мазут как котельное топливо широко применяется в промышленных печах, паровых котлах, а также судовых энергетических установках.


Помимо промышленного сектора, мазут также широко используется при отоплении домашних хозяйств и небольших производственных помещений. Так, например, на Северо-востоке США этим топливом обогреваются около 80% частного жилого сектора.


Следовательно, цена на мазут будет иметь влияние сезонного фактора: удорожание к февралю и удешевление к июлю-августу. В конце лета и осенью компании и частные хозяйства, пополняя свои запасы на зиму, будут подталкивать цены к росту. Данный фактор способен придать мазуту больший импульс на рынке энергоносителей, чем, скажем, испытывает на себе сырая нефть.

Первый аргумент к росту цены на мазут в ближайшие полгода – это сезонный фактор.

Рынок мазута, несмотря на наличие альтернативных видов топлива, неуклонно растет. Помимо естественного роста производственных мощностей сюда также стоит добавить нестабильность газового рынка в связи с «украинским вопросом» и отказ ряда стран, например Японии, от использования ядерного топлива в полном или частичном объеме.

Подтверждением этого является увеличение объемов экспорта мазута Россией: с 27,7 млн тонн мазута в 2009 году до 64,4 млн тонн в 2013 году. А к 2018 году прогнозируется рост показателя до уровня 73,0 млн тонн топлива (по данным BusinesStat).


Второй аргумент к росту цены – это рост рынка в целом.

Цена на мазут в последние четыре года колеблется в достаточно узком диапазоне: 2,76 – 3,27 доллара за галлон.


Причем нижняя граница имеет дополнительную поддержку в районе 2,85$.

Третьим аргументом за потенциал к росту будет предыдущий бычий тренд и постепенный выход мировой экономики из кризиса 2008 года.

В данной ситуации при существующих аргументах инвестиции в мазут выглядят весьма убедительно. Первоначальные покупки можно осуществлять уже с текущих цен (2,905$ на момент написания заметки). В случае снижения цены до целевого 2,76$ - «зайти в рынок» уже полноценным рабочим объемом (то есть тем объемом, который вы обычно используете в рядовых инвестициях).  Защитный стоп-приказ можно разместить на уровне 2,66$, а закрыть позицию на целевой отметке в 3,20 – 3,27$.

Такой вид торговли в трейдинге называется «канальной стратегией», когда вход в сделку осуществляется на одной границе консолидации, а выход из нее – на противоположной. Преимущество данной стратегии в возможности близкого расположения стоп-приказа, высокой вероятности отработки тейк-профита, а также простоты расчетов.


Данная финансовая рекомендация соответствует стандартным требованиям управления капиталом, поскольку профит-фактор более 2.0 или, другими словами, потенциальная прибыль больше риска в 2 и более раз. И также на руку играет простейший макроэкономический анализ. Но не стоит забывать об изменчивой природе биржевых инструментов, поэтому даже в самой, казалось бы, очевидной ситуации необходимо в обязательном порядке придерживаться правил мани-менеджмента, рассчитывать очень точно объем своих позиций и предохранять свой счет от незапланированных потерь, используя защитные стоп-приказы.

Полезные ссылки

Описание контрактов на мазут (heating oil) в справочнике инструментов

Аналитические обзоры по рынку нефти

Открыть счет и начать зарабатывать на мазуте

Источник: https://www.fxclub.org/strategii/prosto-i-effektivno-mazut/ - Просто и эффективно. Мазут
Отправить комментарий
Авторизация