Рубль беру, на нефть смотрю, канадца примечаю

Рубль является такой же товарной валютой, как и канадский, австралийский или новозеландский доллары, однако есть нюансы... Присутствие санкций, отток иностранного капитала, а также попытки Банка России нормализовать ситуацию с помощью денежно-кредитной политики вносят свои коррективы в излишне волатильную динамику отечественной валюты.

Так как все перечисленные выше факторы сложны для прогнозирования, в нашей стратегии мы все же предлагаем рассматривать российскую валюту как товарную с привязкой к динамике доллара США и котировок нефти. Таким образом, именно от прогноза по этим двум переменным мы и будем отталкиваться при оценке дальнейших перспектив рубля.

Начнем с американской валюты. Гегемония доллара США не вызывала никаких сомнений вплоть до последнего заседания FOMC, на котором стало ясно, что регулятор совсем не торопится с повышением ставки, так как не уверен в стабильности восстановления экономики. Да, рынок труда чувствует себя неплохо, однако инфляция остается очень низкой, рынок жилья  - слабым, а розничные продажи никак не наберут темпы, даже несмотря на подешевевший бензин. Именно это заставило рынок пересмотреть ожидания по ставкам. Рисунок 1 демонстрирует, как менялись прогнозы респондентов по дате первого повышения ставки в марте и апреле. Это не означает, что доллар будет слабым, просто сейчас избыточное число длинных позиций по нему будет корректироваться в зависимости от экономических данных из США, которые действительно последнее время не радуют. А это только на пользу рублю.

55380b3579197.png

Рис. 1 Результаты опроса по первому повышению ставки ФРС, проведенного агентством Bloomberg в марте и апреле

И второе. Действительно, высока вероятность того, что цены на нефть продолжат постепенно  расти в ближайшие дни. Об этом говорил и Валерий Полховский в недавней стратегии «Три причины, почему цены нефть будут расти», об этом неоднократно говорила и я в своих обзорах. Кроме того, в среду 22 апреля данные EIA подтвердили вторую неделю подряд сокращение объемов добычи. Да, признаем, что показатель сократился лишь на 3,4% за неделю и пока только на Аляске, но сам факт зарождения подобной тенденции очень радует быков по рублю (рис. 2).

55380b357a48f.png

Рис. 2. Объемы добычи сырой нефти  в США за период с мая 2014 по апрель 2015

Три стратегии

1. Покупка рубля в долгосроке. Оба вышеперечисленных фактора могут и далее поддерживать укрепление российской валюты с вероятностью движения актива в район уровней конца ноября прошлого года (48,80-49,20) при условии возвращения котировок Brent к отметке 70 долл./барр.

2. Продажа рубля внутри недели. Так как ожидание роста рубля может занять время, стоит рассмотреть и краткосрочную стратегию, которая заключается в торговле внутри недели. Уже четыре недели подряд мы наблюдаем, как в пятницу рубль резко начинает терять в весе, так как большая часть спекулянтов, которые в условиях высокой волатильности валюты очень активны, закрывают свои позиции перед выходными. Более того, в большинстве случаев самые удачные точки входа длинными позициями по USD/RUB можно встретить именно в четверг – за день до ухода спекулянтов со сцены. Соответственно, покупаем пару вблизи минимумов в четверг и закрываем ее перед окончанием торгов в пятницу.

3. Покупаем канадский доллар. Эту стратегию можно использовать как «страховку» на случай вмешательства геополитики или интервенций Банка России, при которых рубль может вовсе потерять над собой контроль. Стратегия вполне имеет право на жизнь как отдельная, так и в тандеме с первой стратегией в рамках указанных выше факторов ослабления доллара и роста нефти. Канадский доллар также активно реагировал на обвал рынка энергоносителей и политику Банка Канады, за 9 месяцев потеряв 20% в цене против USD. Более того, в текущих условиях он уже начал некоторое укрепление, прибавив 4,7% чуть больше чем за месяц. Потенциал роста у валюты неплохой в условиях стабилизации Brent и уже озвученного Банком Канады желания «оставить все как есть» и не понижать больше процентную ставку.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/strategii/rubl-beru-neft-smotryu-kanadtsa-primechayu/ - Рубль беру, на нефть смотрю, канадца примечаю