Рубль в гору пойдет, но потом упадет

 

Российская экономика принимает удар за ударом, начиная с западных санкций и заканчивая падением цен на нефть ниже $80 за баррель. Рубль в этой ситуации, фактически, играет роль лакмусовой бумаги, которая отражает рыночные настроения и ожидания инвесторов по перспективам дальнейших темпов роста страны. Падение против американской валюты на текущий момент составило почти 40%, а зловещие прогнозы говорят о том, что не за горами и 50-пунктовый рубеж по USD/RUB. Очевидно, что сложившаяся ситуация не может не пугать россиян, однако из происходящего вполне можно извлечь свои выгоды.

Как это было

Почему-то в послед553655d17b871.pngнее время идут сравнения с кризисом 1998 года, когда произошло резкое падение цен на энергоносители и отказ от удержания стабильного курса рубля. Однако обращение к этим событиям некорректно, так как позиции российской экономики на текущий момент гораздо стабильнее, чем в 90-х годах, да и падение рубля составляет за 2014 год лишь 39% вместо 250%, а инфляция, по последним данным, выросла на 8,3% г/г в отличие 84,4% по итогам 1998 года.

Гораздо логичнее было бы сравнение с кризисом 2008 года, когда курс рубля за шесть месяцев ослаб на 56%, а инфляция по итогам года доросла до 13,3%. Стоит напомнить, что цены на нефть сорта Brent тогда обвалились с $147,50 за баррель в июле до $36,20 в декабре этого же года. Можно было бы предположить, что мы в самом начале пути, и внушительное падение рубля, ослабление цен на нефть, а также рост ценового давления еще впереди.

Однако теперь все по-другому. Стоит напомнить, что в 2008 году весь мир погрузился в кризис, а энергоносители попали под давление из-за снижения глобального спроса. На текущий же момент проблемы России берут свои корни в сложившейся геополитической обстановке, санкциях Запада и искусственном снижении цен на нефть. Если первые два пункта понятны и сложно прогнозируемы, то падение котировок энергоносителей идет очень сдержанно и провоцируется скорее переизбытком предложения, а не недостатком спроса. Все это может говорить об одном – эра дешевой нефти продлится недолго, а, значит, и для рубля будет одним фактором давления меньше.

Рубль в «свободном плавании»

553655d17c275.pngПосле того как российская валюта 10 ноября 2014 года перешла в режим «свободного плавания» пара USD/RUB ни разу не обновила исторических максимумов, и больше недели демонстрировала снижение, вопреки мрачным прогнозам критиков политики Банка России. Вполне возможно, что это и есть начало среднесрочного тренда с ближайшей целью на конец 2014 года на отметке 41 рубль за доллар США.

В пользу нашего предположения говорят сразу несколько аргументов:

  1. Российский рубль, если исключить фактор спекуляций  на тему саммита ОПЕК, последнее время часто игнорирует новые минимумы по нефти, подтверждая своим поведением свою перепроданность и уход с рынка части спекулянтов после решения ЦБ. Более того, если цены на нефть останутся вблизи $80, справедливым курсом USD/RUB без учета геополитики будет являться область 41-42.
  2. Интервенции на валютном рынке теперь будут носить непредсказуемый характер, а, значит, игра на продажу рубля стала более рискованной, отпугнув менее агрессивных инвесторов.
  3. Спрос на иностранную валюту в связи с уплатой внешних займов уже полностью удовлетворен. Есть основания полагать, что корпоративный сектор уже создал себе приличный запас валюту, и вряд ли мы увидим новый всплеск интереса. Это же подтверждает и результаты последнего аукциона валютного РЕПО от Банка России.

Как с этим работать?

Исходя из всего вышесказанного, а также нескольких дополнительных факторов мы можем порекомендовать использовать по USD/RUB две стратегии:

  1. Вплоть до конца 2014 года мы ожидаем укрепление российского рубля с целью на уровне 41,40. Стоит отметить, что в последние недели перед новогодними праздниками вполне вероятно ускорение падения пары, так как стоимость переноса позиций через продолжительные выходные может оказаться слишком высокой. Для выбора более привлекательной точки входа для продажи пары стоит следить за ценами на нефть – район $76 за баррель по Brent может стать сигналом к покупке рубля против доллара.
  2. В последние недели текущего года имеет смысл рассмотреть среднесрочные позиции на покупку пары USD/RUB так, как с января не исключена новая волна обесценивания рубля, которая вполне может вернуть рубль в район 46,00 в течение пары месяцев. Здесь в игру могут вступить и экономические показатели, которые будут свидетельствовать о спаде экономики РФ и росте инфляционного давления.

usd_rub_0.jpg

Источник: https://www.fxclub.org/strategii/rubl-goru-poidet-potom-upadet/ - Рубль в гору пойдет, но потом упадет