Три причины, почему цены нефть будут расти

 

Падение цен на нефть в 2014 году, стало самым значимым экономическим событием последних лет. Однако вместе с букетом экономических проблем, снижение котировок принесло нам уникальные инвестиционные возможности, которые встречаются довольно редко.

Торгуясь в районе около 50 долларов за баррель, котировки североморского эталонного сорта Brent сейчас имеют гораздо больше шансов подрасти до 70 долларов, чем опустится до 40. Это утверждение легко может опираться на следующих трех объективных предпосылках, видимых невооруженным взглядом.

  1. Себестоимость добычи нефти в сланцевых проектах находится выше 50 долларов за баррель

Падение цен ниже себестоимости добычи обернется достаточно быстрым сокращением объемов производства. Подтверждение этому уже наблюдается в значительном сокращении объемов бурения. Одна из крупнейших в мире нефтесервисных компаний Baker Hughes в отчете от 20 марта 2015 года зафиксировала снижение числа работающих буровых установок на 40,7% по сравнению с предыдущим годом,  с 1803 единиц до 1069.

  1. Снятие санкций с Ирана не усугубит дисбаланс между спросом и предложением

Иран и ведущие страны мира стоят в шаге от выработки всеобъемлющего договора по иранской ядерной программе, который приостановит процесс разработки ядерной бомбы исламской республики в обмен на смягчение и полную отмену экономических санкций, введенных в 2011 году и существенно подорвавших экономику страны. Соответственно, растут опасения, что возврат на рынок иранской нефти может усилить дисбаланс между спросом и предложением.

Однако, они несколько преувеличены. После частичного смягчения санкций Иран вернулся на мировой рынок уже в 2014 году. После их полной отмены, страна сможет нарастить около 500 тысяч баррелей в стуки в течение 3-6 месяцев и еще 200 тысяч в течение года. Однако, если учесть, что с сентября месяца только в Ливии объем добычи сократился на 500 тысяч баррелей в стуки из-за новой волны беспорядков, то иранская нефть в 2015 году тем объемом который разбалансирует спрос и предложение. Боле того, ближе ко второй половине 2015 года в США, как минимум, обнулятся темпы роста добычи, а то и вовсе начнут сокращаться.

  1. Текущий низкий уровень цен не устраивает никого из продавцов

Даже благополучные страны Персидского залива в эру дешевой нефти будут просто проедать свои запасы, которые накопили в «жирные» годы. При всей видимой прочности их финансового положения длительный период времени низких цен является невыгодным для них. Да, резервы той же Саудовской Аравии позволят ей оставаться на плаву лет 5-10. Однако, страна все равно недополучит огромную прибыль и это вряд ли входит в ее национальные интересы.

Соответственно, все продавцы нефти в долгосрочной перспективе будут стремиться к тому, что бы нефть продавалась по ценам близким к тем, которые считались экономически обоснованными еще так недавно, при 100 долларах. Даже версия войны со сланцем предполагает, что через низкие цены сейчас Саудовская Аравия борется за их высокое значение в будущем.

В диапазоне 50-60 долларов за баррель цены на нефть игнорируют практически любые факторы, способные провоцировать снижение котировка. Запасы в США выросли до исторических рекордных максимумов. С Ирана могу снять санкции. А цены попросту не замечают этих событий. Такое поведение рынка сигналит о том, что участники рынка считают, что в диапазоне 50-60 учтен любой негатив, и по мере снижения темпов роста добычи в США во второй половине года цены начнут постепенно смещаться в район 60-70.

Мы рекомендуем искать возможности для длинных позиций в районе около 50 долларов за баррель с целью на уровне около 70. В качестве Stop-Loss можно использовать отметку 39,90.

201504_brent_0.png

Ознакомиться с инвестиционной идеей по нефти можно по ссылке.

Источник: https://www.fxclub.org/strategii/tri-prichiny-tseny-neft-budut-rasti/ - Три причины, почему цены нефть будут расти