Выстрелит ли серебряная пуля?

2014 год оказался сложным: высокая геополитическая напряженность, санкции Запада в отношении России, резкое снижение цен на нефть и ощутимая девальвация рубля. Очень хотелось бы сказать, что следующий будет легче и стабильней, но как-то не получается. Поэтому вопрос сохранения средств остается по-прежнему актуальным.

В современных условиях, работая на финансовых рынках инвестировать можно как в рост, так и в падение какого-либо актива. В качестве одного из традиционных инструментов можно назвать серебро, хотя бы потому, что его рынок является вторым по величине среди рынков драгоценных металлов после золота.  

С июля 2014 года серебро демонстрирует стабильную нисходящую тенденцию, отметив более  чем 5-летний минимум (в последний раз на уровне 14,169 котировки металла были зафиксированы в августе 2009 года).  Подобное поведение объясняется сразу несколькими причинами:

  1. Изменение настроений некоторых Центробанков в отношении монетарной политики. В частности, речь идет о ФРС США. Американский регулятор в октябре текущего года полностью свернул программу количественного смягчения. Теперь от Федрезерва ждут начала повышения ставки. В подобных условиях, драгоценные металлы, в том числе, и серебро, которые не приносят процентного дохода, пользуются невысоким спросом.
  2. Рост фондовых индексов в мире. Обычно он приводит к перераспределению капитала в пользу фондового рынка.
  3. Растущий курс доллара. Подобная динамика американской валюты негативным образом сказывается на номинированных в нем активах.

Все выше названные факторы в ближайшей перспективе могут продолжить оказывать давление на котировки серебра. К тому же, в ближайшее время оно может подхватить тему бегства из ETP-фондов (в них сейчас находится 19700 тонн, что соответствует 80% добычи 2012 года), которое наблюдалось годом ранее по золоту. Это существенно увеличит предложение белого металла. И, если эти тенденции сохранятся, не исключено, что при условии прорыва ценами уровня 14,169 (минимум текущего года) котировки продолжат снижение в район 10,966.

Тем не менее, в последнее время на рынке складывается достаточно неопределенная ситуация и говорить о том, что цены на серебро будут падать с крайне высокой уверенностью, пожалуй, не стоит. И для этого есть несколько причин.

  1. Фондовые индексы выглядят несколько перекупленными. Это позволяет ждать начала их нисходящей коррекции, что в краткосрочной перспективе способно оказать драгоценным металлам поддержку.
  2. Геополитическая ситуация в мире остается достаточно напряженной. Новый виток эскалации конфликта в Украине или на Ближнем Востоке вполне может спровоцировать бегство из рискованных активов, что также приведет к росту спроса на серебро, которое является «активом-убежищем».
  3. Стабильный физический спрос. Серебро достаточно широко применяется в медицине и промышленности, что сохраняет интерес к нему в любые времена (например, в 2013 году спрос увеличился на 13% до 1,081 млрд унций при предложении всего 978,1 млн унций). Но при этом в виде лома возврат серебра не производится, поскольку этот процесс является нерентабельным. При этом непосредственно увеличение добычи белого металла является достаточно сложным, поскольку приблизительно 80% добывается как побочный продукт.  Таким образом, дефицит этого драгметалла может появиться в обозримом будущем. И это делает его интересным активом для долгосрочных инвестиций.

В связи со всем выше сказанным, можно предложить 2 стратегии инвестирования в серебро.

serebro_sayt.gif

Первая: продажи серебра в краткосрочной перспективе при прорыве ценами уровня 14,169 (минимум текущего года) с целью в районе уровня  10,966.

Вторая: покупки в средне и долгосрочной перспективе при отбое цен от локальных минимумов. При сохранении текущих тенденций для покупок может быть интересен уровень, который был указан в качестве цели при краткосрочных продажах. В данном случае целью движения может стать уровень 20 долларов за тройскую унцию.

Но, какие бы мы стратегии не разрабатывали, не стоит забывать, что рынок  – формация изменчивая и, как правило, реагирует на самые разные события. Поэтому при инвестировании вне зависимости от направления стоит внимательно следить за всеми факторами, которые прямым или косвенным образом могут повлиять на рабочий инструмент и в соответствии с этим корректировать свои позиции.

Источник: https://www.fxclub.org/strategii/vystrelit-serebryanaya-pulya/ - Выстрелит ли серебряная пуля?