Yandex - покупка на локальных или исторических минимумах?

На протяжении трех последних кварталов акции Yandex находятся под давлением продавцов. Только в феврале бумаги стабилизировались, показав отскок, но вновь были отброшены продажами к новым историческим минимумам в район $14 за акцию.

Что это было? Действительно ли компания настолько ослабла, действительно ли изменилась структура и бизнес компании, чтобы потерять за 2014 год с 58% капитализации, а за январь еще 16,9%.

Определенно это не так. Бизнес компании остается стабильным. По итогам 2014 года объем продаж компании вырос на 8%, чистая прибыль компании выросла на 6%. Среднегодовой рост выручки Yandex за последние 5 лет составляет 38,6%, чистой прибыли 51%. В условиях неопределенности с санкциями в отношении РФ, менеджмент Yandex с осторожностью подходит к прогнозам, ожидая сокращение продаж в I квартале на 15%. При этом консенсус прогноз Bloomberg на 2015 год предполагает снижение продаж на 30%. С учетом прохождения дна девальвации рубля в I квартале, вероятно что результаты компании могут оказаться оптимистичнее ожиданий.

5536560c8879f.png

5536560c89105.png

Yandex крепко стоит на ногах в России, а также имеет высокие показатели в странах бывшего союза - Беларусь (42%), Украина (26%), Казахстан (27,6%). Удерживая первое место в РФ в  структуре поисковых запросов компания имеет долю  58,9%. Более того, очевидно, что доля непосредственно в России может показать рост. Такие предположения строятся на государственном лобби локальных интернет компаний. Не секрет, что государство давно осуществляет оценку настроений населения через активность интернет пользователей. Также на определенных этапах государство "следит" за пользователями, предупреждая возможные угрозы власти.

Таким образом, на горизонте российского рынка, Yandex останется главным поисковым сервисом. Более того, компания Yandex проводит активные  маркетинговые действия для внедрения собственных сервисов в прошивки новых мобильных электронных устройств, реализуемых на рынках постсоветствих стран. Конечно же найти свою нишу на рынке мобильных устройств где львиную долю занимает Android от Google - тяжело. Однако в рамках отстаивания интересов Yandex, стало открытие антимонопольных разбирательства России в отношении Google. По сути, Yandex защищает возможность использования в базовых настройках той системы которая удобна и привычна пользователю. Впрочем, в глобальной перспективе риск все таки присутствует, и он связан с трендом перемещения активности пользователей со стационарных компьютеров на мобильные устройства, где идет конкуренция между Android (Google) и IOS (Apple).

Так что же случилось с акциями Yandex? Причин две: резкое ослабление курса рубля к доллару, а также рекомендации продаж российских активов. Действительно, под влиянием санкций и масштабного оттока капитала из России - стоимость рубля обвалилась на 83%.

Поскольку Yandex получает основной доход в России - переоценка активов и доходов в долларов эквиваленте приводит к переоценке стоимости акций.

В период панического падения рубля в декабре 2014 года, когда он достиг 78,75 рублей за доллар, стоимость акций Yandex просела до отметки $15,01. Впрочем, не смотря на стабилизацию ситуации с рублем, в феврале бумаги формировали новое минимумы ($14,11), а отскок оказался очень вялым. Убийство российского оппозиционера Бориса Немцова сформировало дополнительную волну продаж российских активов на мировых площадках.

Динамика акций Yandex (Daily)

5536560c89f86.png

Между тем, фундаментальная стоимость акций Yandex по нашим оценкам составляет $28. Текущая стоимость бумаг предполагает значительные перспективы роста. Согласно оценке стоимости через сравнение с ценами акций компаний аналогов $24,3. Согласно доходному методу стоимость компании составляет $31 на акцию, по оценке эффективности собственного капитала стоимость компании оценивается на уровне $29,4.

С учетом обозначенного потенциала, вход на текущих ценовых уровнях очень привлекательным. Однако обозначенными рисками для инвестиции выступают девальвационные риски, которые могут сформироваться под влиянием санкций и ослабления стоимости нефти.

Акции Yandex стабилизировались в середине марта на отметках $14. В этот период на специализированных финансовых сайтах начала появляться информация относительно привлекательности инвестиций в данную позицию. В частности аналитики Citi Research подтвердили рекомендацию покупать акции Yandex, а MarketWatch опубликовал мнение инвестора Cody Willarк (https://twitter.com/codywillard) относительно привлекательности ценовых уровней.

Ознакомиться с инвестиционной идеей по акциям Yandex можно по ссылке.

Источник: https://www.fxclub.org/strategii/yandex-pokupka-lokalnykh-istoricheskikh-minimumakh/ - Yandex - покупка на локальных или исторических минимумах?