Золото: покупки выглядят привлекательно

В настоящее время многие инвесторы обеспокоены ростом политических рисков и ухудшением экономической ситуации в России и странах СНГ. Это приводит к продажам активов, номинированных в национальных валютах, и переориентации на инструменты с меньшими рисками и большей доходностью. Одним из наиболее привлекательных инструментов такого рода является золото, которое традиционно используется в качестве защитного актива. Узнайте, какие факторы будут оказывать влияние на динамику котировок золота из нашего стратегического обзора и примите верное инвестиционное решение.

Фундаментальные факторы

Рассмотрим основные тенденции и факторы, влияющие на ценообразование драгоценного металла. Последние три года цена на золото снижается, и на текущий момент закрепилась ниже сильного уровня поддержки 1200 долларов за тройскую унцию. Котировки движутся к следующему барьеру 1100,00 долларов.

xauusd_wkl_06112014.png

Одной из основных причин падения цен на золото, пожалуй, является изменение в тенденциях мировой денежно-кредитной политики. В частности, со стороны ФРС ожидается начало повышения ставки, что поддерживает доллар и оказывает давление на фьючерсы на золото. Укрепление американской валюты приводит к тому, что деноминированные в долларах контракты становятся дороже для покупателей, использующих другие валюты для финансирования своих покупок. К тому же, фьючерсы на золото не приносят процентного дохода, что делает их менее конкурентоспособными, когда процентные ставки растут

Также в качестве причины снижения цен на золото можно назвать увеличение добычи золотоносной руды и «перегрев» рынка спекулянтами и инвесторами в первую пятилетку старта мирового финансового кризиса 2008 года. Добыча золота выросла на 13% в Китайской Народной республике (за период январь-август 2014 года по отношению к 2013 году), а Китай – лидер по уровню добычи в мире. Также этот показатель вырос и в России – на 19% за аналогичный период.

xau_mnng_06112014.png

Однако, эксперты утверждают, что текущая цена на драгметалл близка к его себестоимости, и продолжение падения цен до уровня в 1100 – 1000 долларов за унцию считают маловероятным.

В свою очередь росту котировок золота в среднесрочной и долгосрочной перспективе будет способствовать ряд факторов. Во-первых, 30 сентября 2014 года хеджфонды зафиксировали рекордную короткую позицию, что говорит трейдерам о наличии сомнений у управляющих фондами в еще большем падении. Во-вторых, это интерес к металлу со стороны государств и пополнение ими своих золотовалютных резервов. Ну и конечно, нельзя не отметить положительное влияние на котировки золота, которое оказывают геополитические и сезонные факторы.

Кроме того, в сентябре был зафиксирован ряд положительных моментов, демонстрирующих рост спроса на золото: по данным Минфина Индии импорт золота вырос на 450% в годовом выражении; экспорт золота из Швейцарии вырос до 172,6 тонн в связи с ростом физического спроса; из Великобритании было импортировано 63,3 тонны против 8,6 тонны в августе. Россия также не осталась в стороне, в том же сентябре Центральный банк увеличил запасы металла на 37 тонн, превысив отметку в 10% в общем объеме международных резервов.

Текущая низкая стоимость золота благотворительно влияет на повышение спроса как со стороны частных инвесторов, так и государств, стремящихся минимизировать валютные риски, переводя свои национальные запасы в этот актив.

Технические факторы

С точки зрения технического анализа также есть сигналы в пользу роста котировок золота. Цена на актив приближается к психологическому уровню поддержки 1100 долларов. Инвестиции в драгоценный металл будут интересны и среднесрочным трейдерам, ведь близко расположенная сильная поддержка позволяет получить хорошее соотношение риск/прибыль на сделку.

xauusd_wkl_tech_06112014.png

Цены уже предпринимают попытки прорыва нижней границы треугольника, что в краткосрочной перспективе делает возможным дальнейшее падение с целями на уровне 1100 – 1000 долларов за унцию. Но выше названные факторы позволяют ждать отбоя от этих барьеров. Среднесрочные трейдеры могут зафиксировать свои покупки на касании сопротивления в районе 1200-1300 долларов за унцию.

Конечно, озвученные уровни - это перспективы не  ближайшей недели и, даже, месяца. Тем не менее, они существуют и имеют достаточно оснований для реализации, чем могут воспользоваться многие трейдеры для заработка. Присоединиться к числу тех, кто сможет заработать на росте котировок золота, просто - достаточно открыть счет в торгово-инвестиционном терминале Libertex и зачислить на него сумму, которую вы хотите инвестировать.

Начните инвестировать в золото прямо сейчас!

инвестировать в золото

Источник: https://www.fxclub.org/strategii/zoloto-dolgosrochnye-pokupki-vyglyadyat-privlekatelno/ - Золото: покупки выглядят привлекательно