РЫНОК МЕТАЛЛОВ: итоги саммита G20 могут прибавить оптимизма на рынке металлов

В начале прошедшей недели золото продолжило восходящее движение в отсутствии крупных игроков из США и Японии, у которых в понедельник, 10 октября, был выходной, а основной новостной фон обеспечивала еврозона.

Европейские фондовые рынки открылись в  плюсе после встречи в воскресение, 9 октября канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози. Лидеры  обеих стран договорились сделать все необходимое для  рекапитализации европейских банков, а также заявили, что к концу текущего месяца представят план по преодолению долгового кризиса в Европе. Данная новость ослабила опасения инвесторов относительно рисков распространения долгового кризиса в еврозоне, поддержав товарно-сырьевые активы, в том числе, золото. 

Однако, в дальнейшем, на протяжении прошлой недели четкого восходящего тренда золота так и не было зафиксировано. Котировки драгоценного металла находились в узком диапазоне 1652 –1691 долларов США за тройскую унцию, чередуя рост с падением. На наш взгляд, это свидетельствует о некотором снижении интереса участников рынка к золоту, как к активу-убежищу на фоне увеличения склонности инвесторов к риску. Участники рынка начали отдавать большее предпочтение более доходным активам, чем золоту – валюте и акциям. Однако, так как общий фон в конце предыдущей недели, в связи с умеренно позитивной статистикой из США по розничной торговле за сентябрь и решения парламента Словакии одобрить расширение полномочий фонда европейской стабильности, был оптимистичным золото также выросло в цене.

В результате стоимость золота за предыдущие пять торговых сессий выросла на 2,63% до 1680,70 долларов США за тройскую унцию.

Мы полагаем, что на предстоящей неделе результаты саммита министров финансов G20, состоявшийся на текущих выходных, прибавят оптимизма участникам рынка, тем самым поддержав рост драгоценного металла. Так, министры финансов и главы центральных банков по итогам своей встречи согласовали план действий, который необходим для преодоления долгового кризиса еврозоны и укрепления национальных бюджетов.

В то же время, не стоит забывать о макроэкономической статистике, запланированной на текущей неделе, которая может оказать определенное влияние на котировки золота. Из важных американских новостей следует выделить данные по производственному сектору и цифры по инфляции за сентябрь, а также экономический отчет ФРС по регионом «Бежевая книга». Из европейских новостей стоит выделить экономические индексы деловой активности в Германии в октябре от институтов ZEW и IFO. 

Ожидается, что статистика из США, окажется умеренно оптимистичной, что может позитивно отразиться на золоте. К тому же, если данные по потребительской инфляции США выйдут выше прогноза – 3,8% в годовом выражении, котировки драгоценного металла могут продолжить свой рост. Сопротивлением для драгоценного металла будет выступать уровень 1745,0 долларов США за тройскую унцию. В случае же, если экономическая статистика из США и Германии окажется не такой сильной, как ожидается, или в центре внимания снова окажутся долговые проблемы еврозоны, золото может показать снижение. Уровнем поддержки для золота на ближайшие пять торговых сессий может стать значение 1620,0 долларов США за тройскую унцию.

Стоимость меди на фьючерсном рынке на прошлой неделе выросла на 4,32% до 3,43 долларов США за фунт меди. Поддерживающим фактором для красного металла стал рост оптимизма инвесторов на мировых финансовых площадках на фоне предложенных мер по преодоления долгового кризиса в еврозоне.

Дополнительную поддержку котировкам меди оказали снижающиеся биржевые запасы актива на Лондонской бирже металлов (ЛБМ).  
 55364e7a86327.jpeg
Позитивные итоги саммита министров финансов и глав центральных банков G20 будут поддерживать медь на предстоящей неделе. Также ожидается, что макроэкономическая статистика, в частности, по рынку жилья и производственному сектору в США за сентябрь, по промышленному производству и ВВП Китая за третий квартал выйдут умеренно позитивными. Если эти прогнозы оправдаются, медь может продолжить свой умеренный рост.

Однако, в случае, если экономические данные выйдут хуже прогнозов, опасения касательно замедления мировой экономики усилятся, а красный металл может возобновить свое снижение.  Предполагаемый диапазон колебания стоимости меди на фьючерсном рынке на предстоящей неделе –  3,25–3,63 долларов США за фунт меди.


Микаел Вердян, аналитик ГК FOREX CLUB
 

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/metal_market/2011/10/17/rynok-metallov-itogi-sammita-g20-mogut-pribavit-optimizma-na/ - РЫНОК МЕТАЛЛОВ: итоги саммита G20 могут прибавить оптимизма на рынке металлов
Отправить комментарий
Авторизация