МЕТАЛЛЫ: несмотря на хорошую статистику, цинк продолжает снижаться в цене

В среду, 19 октября, исследовательская группа по свинцу и цинку опубликовала отчет по мировому производству и потреблению цинка. По предварительным данным, мировое потребление цинка в августе выросло на 3,14% до 1054,9 тыс. тонн. Производство металла за тот же период повысилось на 1,26% до 1084,7 тыс. тонн. В результате, профицит в августе снизился на 38,43% до 29,8 тыс. тонн. Данную новость мы оцениваем, как умеренно позитивную для цинка в краткосрочной перспективе при прочих равных условиях.
 55364e7ab48ed.jpeg
Котировки всего товарно-сырьевого сектора, в том числе цинка, в данный момент остаются под давлением на фоне сохраняющейся неопределенности в отношении разрешения долговых проблем в еврозоне.
Новую порцию негатива участники рынка получили в начале текущей недели, после того как власти Германии разочаровали инвесторов, заявив о том, что на предстоящем cаммите Европейского Союза, который будет проходить 23 октября окончательный план по разрешению долгового кризиса еврозоны представлен не будет. В частности, такое мнение выразил министр финансов страны Вольфганг Шойбле. Инвесторы стали закрывать длинные позиции по активам с высоким риском: акции и товарно-сырьевые активы, предпочитая им актив-убежище – доллар США.

Публикуемая в последнее время макроэкономическая статистика, в частности, из еврозоны и Китая также не прибавляет оптимизма, оказывая понижательное давление на котировки цинка. Так, рост ВВП Китая в третьем квартале в годовом выражении составил 9,1% против 9,5% во втором квартале. Индекс настроений в деловой среде Германии от института ZEW за октябрь  оказался хуже прогнозных данных, и составил -48,3 в октябре против  -43,3 в сентябре. Снижение данного индекса продолжается уже 8 месяцев подряд.

Мы полагаем, что в ближайшем периоде снижение котировок цинка может продолжиться из-за неопределенных перспектив разрешения долгового кризиса в странах еврозоны. В случае снижения цены на цинк ниже уровня 1836 долларов за тонну, возможно продолжение понижения к значению 1725 долларов, что на 6% ниже текущего уровня.  

Динамика котировок данного актива также во многом будут зависеть от настроений инвесторов на мировых финансовых рынках, которое во многом, определятся итогами саммита ЕС, запланированного на 23 октября. Если эти итоги окажутся оптимистичными, давление на котировки цинка снизится. В противном случае понижение стоимости цинка может продолжиться.

     Несколько поддержать цинк могут умеренно позитивные новости из США, выходящие последнее время: данные по розничным продажам, притоку инвестиционного капитала, с рынка недвижимости и по промышленному производству. Дополнительную поддержку цинку будут оказывать снижающиеся на протяжении последних  двух с половиной  месяцев биржевые запасы данного металла на Лондонской бирже металлов (ЛБМ).   
 55364e7ab57b1.jpeg
Микаел Вердян, аналитик ГК Forex Club  


 

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/metal_market/2011/10/20/metally-nesmotrya-na-khoroshuyu-statistiku-tsink-prodolzhaet/ - МЕТАЛЛЫ: несмотря на хорошую статистику, цинк продолжает снижаться в цене
Отправить комментарий
Авторизация